Несмотря на оптимистичные прогнозы и официальную статистику, рост цен на некоторые группы товаров и коммунальные услуги правительству сдержать, скорее всего, не удастся. Этому есть несколько причин. Эксперты выделяют следующие: повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%; прогнозируемая инфляция в размере 4,1%; индексация пенсий и заработной платы населения на те же 4%; ослабление курса рубля и, как следствие, рост доллара – за 2018 год он вырос на 15%; остаточное воздействие наложенных на РФ санкций; необходимость маркировать некоторые категории товаров.

Что может подорожать?

1. Вообще все, что облагается НДС

В 2018 году было принято решение увеличить НДС с 18 до 20%. По факту, увеличение для кармана потребителя, согласно законам математики, составляет чуть больше – почти 3%. Правда, для некоторых категорий товаров сделано исключение и будет применяться нулевая процентная ставка. Это продовольствие первой необходимости; детские товары; медицинские товары; направления воздушных перевозок на Крым и Дальний Восток.

2. Топливо

Согласно самым оптимистичным прогнозам экспертов, рост цен на топливо составит 7-10%. Нефтяные компании, в свою очередь, требуют поднять стоимость одного литра бензина на 4-5 рублей. Стоит ожидать, что из-за увеличения цены на бензин подорожает все, что хоть как-то связано с перевозками или доставкой.

3. Коммуналка

В ноябре 2018 года было подписано постановление о двухэтапном увеличении цен на ЖКХ. Связано это, как и большинство проблем, с увеличением НДС на 2%. С 1 января 2019 года тарифы ЖКХ вырастут на 1,7%. С 1 июля 2019 года они будут проиндексированы ещё на 2,4%. Кроме того, с 1 января появляются обязательные платежи за вывоз мусора.

Рост стоимости тарифов для производителей тоже внесет свою лепту в повышение стоимости многих товаров и услуг.

4. Маркированные товары

В наступающем году производителей отдельных групп товаров обяжут наносить специальную маркировку на свою продукцию. У этой меры благая цель – снизить количество контрафакта, подчас опасного для здоровья. Однако, как побочный эффект, увеличение затрат на производство приведет к дополнительному повышению стоимости. Итак, с 1 марта 2019 года появится маркировка на табачных изделиях; с 1 июля производители будут обязаны маркировать обувь; с 1 декабря маркировка появится на покрышках и шинах, парфюмерии, женской и мужской одежде всех типов, верхней одежде для детей, постельном, банном и кухонном белье, а также на продукции фотоиндустрии.

5. Товары в пластиковой упаковке

С 1 января 2019 года начинает действовать экологический сбор. Он вырастет в 2,7 раза. В результате стоимость некоторых категорий продуктов, несколько вырастет. Это.. например, бутилированная вода и напитки; замороженные овощи и фрукты, расфасованные в пакеты; сырные и колбасные нарезки; молоко и молокопродукты в пакетах; разливное пиво.

Кстати, на жестяные банки экологический сбор увеличится еще больше - в 8,2 раза.

6. Продукты питания

Увы, повышение затронет практически все продукты, так как на их стоимости скажутся все вышеперечисленные факторы, а особенно топливо, рост НДС и тарифов на поставку ресурсов. Также на стоимость скоропортящихся продуктов может оказать влияние запрет на их возврат поставщикам в случае, если продать всю партию не получилось. Эксперты прогнозируют, что конечная отпускная цена вырастет в среднем на 3-5%. Наиболее востребованные продукты подорожают сильнее. Как минимум, стоит ожидать большего роста цен на мясо и молочные продукты, яйца и птицу, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия.

7. Сигареты и алкоголь

Правительство в очередной раз собирается обсудить предложение Минздрава РФ по повышению акциза на табак (10%) и крепкий алкоголь (20%). Конечно, заботясь о нашем с вами здоровье.

Поэтому стоит заранее подготовиться к тому, что спиртное и сигареты могут подорожать.

8. Железнодорожные билеты

Ожидается, что стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах РЖД поднимется на 3,9%.

9. Бытовая техника и электроника

Стоит ожидать роста цен на бытовую технику и электронику, так как ее стоимость напрямую зависит от курса доллара и логистики. В среднем стоимость импортной техники поднимется на 5-10%.

10. Услуги мобильной связи и интернета

Отмена роуминга внутри страны и необходимость обеспечивать сохранение данных по закону Яровой станут причиной подъема стоимости услуг мобильной связи и интернета. Операторы и провайдеры будут вынуждены взять расходы на себя, чтобы обеспечить стабильную работу сетей. Впрочем, серьезного роста цен ожидать не стоит.

11. Автомобили и недвижимость

Согласно прогнозам финансистов и аналитиков, транспортные средства в России подорожают как минимум на треть.

Стройматериалы, техника, рабочая сила  вырастут в цене. Следовательно, подскочит и стоимость квадратного метра. Возможно, вслед за владельцами новостроек продавцы вторичного рынка тоже поднимут цены.

Статья подготовлена по материалам портала «Банки сегодня».

Лайфхаки, которые помогут вам справиться с грядущими трудностями и сэкономить на покупке продуктов и оплате коммунальных счетов смотрите здесь.