19 апреля 2024, ПТ, 09:16
17 декабря 2018 Актуально

Закупаем рыбные консервы к Новому году

фото:pixabay.com

Как распознать опасную для здоровья продукцию при покупке рыбных консервов.

Среди покупок к новогоднему столу в вашей продуктовой корзине обязательно окажется несколько баночек рыбных консервов. Шпроты на стол - дань советской традиции, тунец или красная рыба, а также печень трески - неотъемлемый ингредиент множества рыбных салатов.   

Вообще, консервы - вещь удобная, и даже если баночка не пригодится к празднику, то вполне может подождать более удобного случая в холодильнике.

Консервы - еда быстрая: открыл банку, отварил макароны - ужин готов. Благодаря технологии обработки этот продукт в некоторых случаях даже полезнее свежей рыбы.  Портал «Пенза-Взгляд» писал об этом здесь.

Однако при употреблении нужно соблюдать ряд правил, а выбирать продукцию в магазине необходимо с умом. Пензенское управление Роспотребнадзора дает следующие рекомендации:

1. Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

2. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

3. На наружной поверхности банок методом выдавливания или несмываемой краской дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

4. Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

5. Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Другие предновогодние советы и лайфхаки ищите здесь.