Ответ совсем не так прост, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, вопреки названию, консервы не содержат консервантов, они там просто не нужны. Этот продукт стерилен, он не содержит микроорганизмов, которые могут вызвать порчу. А вот «натурпродукты» чаще всего содержат, их добавляют, чтобы обеспечить сохранность в течение срока годности, заявленного производителем.

Во-вторых, по мнению специалистов проекта «Росконтроль», консервированные продукты зачастую могут донести до потребителя продукт в первозданном виде, если их, конечно, производят по правилам – то есть, в месте происхождения продукта и практически сразу после заготовки, а не делают из восстановленных овощей или несколько раз замороженного мяса или рыбы.

Здесь вопрос в качестве продукта и его свежести. Овощи тоже могут быть с грядки, а могут год проваляться в овощехранилище овощи, рыба с мясом тоже проделывают порой долгий путь до прилавка.

Как правильно выбирать консервы, чтобы они были вкусны и полезны?

1. На овощных не лишним будет посмотреть дату изготовления — если это январь, то они явно не из свежего сырья.

2. Лучше отдать предпочтение мясным и рыбным консервам «в собственном соку» — кроме соли, специй и основного продукта в их составе ничего нет.

3. Настоящая тушенка должна быть произведена по ГОСТ 32125-2013 и иметь название «говядина (свинина) тушеная». 

4. Консервы содержат много поваренной соли. Одна банка консервов — и рыбных, и мясных, и овощных — перекрывает нашу суточную потребность в натрии. Поэтому солить блюда, приготовленные из консервов, уже не стоит.

5. Если, открыв банку, вы заметили посторонний или неприятный запах или вкус, от их употребления лучше отказаться.

6. Вздутые банки даже с неистекшим сроком годности могут быть смертельно опасны - это признак микробиологической порчи.

7. Соленая рыба, икра, многие закуски из рыбы и морепродуктов - не консервы, а пресервы. Путать их не стоит, так как последние могут храниться только в холодильнике и у них гораздо меньший срок годности.

Читайте также, как обезопасить детей в период школьных каникул.