Заменив деревянные рамы в доме на стеклопакеты, мы обычно думаем, что избавились от проблем с окнами навсегда. В прошлое уходит необходимость заклеивать оконные фрамуги герметиком и малярным скотчем. Однако неприятности все равно могут появиться.

Зачастую окна начинают «плакать». Многим это представляется изъяном при монтаже, однакоэ этоне всегда так. Чтобы забыть про мокрые стекла и подоконник, надо разобраться в причинах.

Главное достоинство пластиковых окон – герметичность. Поэтому одновременно с заменой деревянных окон на ПВХ надо позаботиться о вентиляции. Избыточная влажность воздуха приводит к тому, что влага конденсируется на стеклах и откосах. Это не только выглядит неэстетично, но и чревато появлением плесени.

В большинстве случаев капельки на окне появляются во время готовки, при сушке белья в квартире, после принятия душа или ванны и других процедур, связанных с испарением жидкости.

Первое, что вам необходимо сделать, – проверить систему вентиляции, которая должна работать на кухне и в ванной комнате. В частном доме необходимо поставить вытяжку. Если такой возможности нет, нужно своевременно проветривать помещение, что однозначно пойдет на пользу.

Рекомендуется минут на 10 приоткрыть окна после большого скопления людей в доме, приготовления пищи, сна, купания.

Помните, подоконник не должен перекрывать радиаторы отопления больше чем на одну треть. Иначе нарушится циркуляция воздуха в помещении, что так же приведет к излишней влаге на окнах.

Если окна потеют, то рано или поздно в вашем доме появится плесень. Черная плесень чрезвычайно опасна для здоровья жильцов. От нее нужно как можно быстрее избавиться. Как это сделать, читайте здесь. Убрать плесень во время холодов практически невозможно, поэтому в холодное время года нужно каждый день обрабатывать пораженные участки хлором или спиртом, а с наступлением тепла демонтировать их и после хорошей просушки заменить новыми.

 Бывает, что запотевают не столько сами окна, сколько откосы. Это происходит по вине монтажников. Прочитайте условия договора. Этого быть не должно. Запотевание откосов происходит из–за наличия «мостиков холода», что происходит, когда оконный блок соприкасается с наружной стеной. Если гарантия на окна еще действует, то фирма, устанавливавшая окна, должна либо демонтировать и заново установить окна, либо каким-то образом устранить причины этого явления.

Помните, что конденсат на окнах - это скорее побочный эффект, а вот запотевание откосов – это «косяк» установщиков.

Статья подготовлена по материалам портала «Дизайн, отделка, ремонт».