Появившаяся непонятно откуда аллергия, проблемы с дыхательной системой, быстрая утомляемость и еще куча разных симптомов вплоть до очень серьезных заболеваний, которые могут вызвать очень нехорошие осложнения, - все это может быть следствием появления в вашем доме опасного соседа, которого иногда сразу и не разглядишь – плесневого грибка. Он не только портит внешний вид ваших стен, потихоньку закусывает обоями или расползается по стенам и потолку в ванной. Он ведет с вами настоящии боевые действия, а победить его чрезвычайно сложно. Даже удаленный, как кажется, полностью, он появляется вновь и вновь.

Что представляет из себя этот враг и чем он опасен?

Если специально не приглядываться, может показаться, что черная плесень – это всего лишь проступившая грязь, от которой можно легко избавиться. Но это не так.Черный плесневый налет – внешнее проявление колонии микроскопических грибов.

Знакомьтесь, Аспергилл черный (Aspergillus niger) – сапрофит, который облюбовал для себя помещения с повышенной влажностью: кухни, ванные комнаты, туалеты или совмещенные санузлы, бассейны. Колонии этого грибка нередко образуются в увлажнителях воздуха, в стиральных машинах и даже в кондиционерах. Часто этой черной плесенью покрываются отсыревшие потолки и стены, обложки старых книг, вазоны для комнатных растений.

Этот «жилец» не так уж безобиден. Даже от незначительного движения воздуха споры этого паразита распространяются по всему помещению, проникают в дыхательные пути людей и домашних животных, оседают на продуктах питания, поселяются в наших вещах.

Благодаря спорам грибка могут возникнуть совсем небезобидные заболевания: менингит, миоардит, бронхиальная астма или даже пневмония, ринит.

Он может стать причиной образования папиллом и даже клеток рака. Если человеку доведется вдохнуть сразу большое количество спор, у него может развиться интоксикация организма. При ослабленном иммунитете возникает опасность летального исхода.

Именно Aspergillus niger может стать причиной аспергиллемы легких. Летучие споры грибка способны легко проникнуть через носоглотку в трахею, а затем поразить бронхи, альвеолы и бронхиолы. Закрепившись, они начинают бурно развиваться. Токсины, выделяемые колонией, способствуют образованию очагов некроза. Как следствие, паренхиматозная ткань легких прекращает функционировать, наступает удушье и смерть.

Пожалуй, всего вышесказанного достаточно, чтобы убедить Вас в том, что устранять опасного соседа нужно незамедлительно. Эта война должна вестись до полного истребления противника, иначе он вернется, и вам в прямом смысле не поздоровится.

Итак. Плесень любит высокую влажность – это главное условие для размножения организма, который может питаться всем: от органики до штукатурки или шпатлевки. Правда, есть у грибка и любимые блюда – к примеру, широко используемый для отделки гипсокартон.

Полностью устранить этот грибок не так просто, слишком много факторов влияет на его размножение. Но вы наверняка добьетесь успеха, если:

1. Проверите вентиляцию, если ее недостаточно – придется установить дополнительную.

2. Перестанете сушить постиранное белье в ванной комнате.

3. Проследите за возможными утечками в водопроводных системах.

4. Отрегулируете температурный режим.

5. Разберетесь с проблемой конденсата.

Только после соблюдения этих пунктов можно приступать к обработке поверхностей, зараженных черной плесенью. Первым делом постарайтесь, используя респиратор и резиновые перчатки, счистить грибок, если он появился на обоях, их необходимо удалить, штукатурку соскрести.

Вторым этапом должно стать пропитка поверхности специальным противогрибковым составом. Подойдут «Белизна», нашатырь, раствор буры или уксус. Можно нанести на пораженную поверхность перекись водорода, а спустя 15 минут промыть участок водой. Отлично зарекомендовала себя и пищевая сода.

Можно воспользоваться услугами СЭС.

Можно проводить профилактическое облучение квартиры с помощью ультрафиолетовых ламп. Плесень боится света и выбирает углы, в которые прямые солнечные лучи не попадают.

Важно: чтобы плесень не появилась вновь, нужно найти и ликвидировать причину, которая привела к ее возникновению. Косметический ремонт без восстановления температурного и гидроизоляционного баланса не приведет к полному устранению грибка – через некоторое время черная плесень вновь завоюет пространство.

Статья подготовлена по материалам портала «Дизайн, отделка, ремонт».

Другие полезные советы и лайфхаки на все случаи жизни читайте здесь.