Суперфуды – экзотические ягоды, плоды и фрукты, которым приписывают самые невероятные чудодейственные эффекты: от похудения до открытия «третьего глаза». Стоят эти плоды недешево, за сотню грамм чудо средств просят, как за несколько килограмм местных яблок.

Но цена для адептов здорового образа жизни чаще всего неважна, даже если ради покупки экзотики приходится экономить на обычных продуктах. Давайте разберемся, не напрасны ли эти жертвы?

Во-первых, в традиционной диетологии и медицинской номенклатуре не существует термина «суперфуд». Его придумали рекламщики для того, чтобы поймать доверчивого потребителя «на крючок». Не существует таких критериев, по которым можно определить, является ли данный продукт «суперполезным».

Во-вторых, никаких супервеществ, которые позволят вам одномоментно похудеть на пять кило или омолодиться на 10 лет, в «суперфудах» нет, это обычные растения, ягоды и семена, и в некоторых случаях более простые российские аналоги могут с ними успешно конкурировать.

В-третьих, «суперпродуктам» присваивают конкретные свойства — противоопухолевое, жиросжигающее, гипогликемическое. Но ни одно из проведенных исследований не подтверждает целесообразность применения их при каком-либо конкретном заболевании, говоря скорее об общеукрепляющем воздействии на здоровье.

Давайте рассмотрим повнимательнее три заморские диковины.

1. Ягоды асаи

Плоды пальмы асаи – темно-фиолетовые ягоды, схожие по виду с ягодой черники, растет в джунглях Амазонки, имееют очень древние корни и происхождение.

Заявленные свойства: очень высокое содержание антиоксидантов (в разы больше, чем в чернике, зеленом чае), большое количество клетчатки (14 г в 100 г сухого вещества), содержание ненасыщенных жирных кислот, растительных стеролов, уникальный аминокислотный состав! Обладают детоксикационными, гипохолестериновыми свойствами, способствуют укреплению сосудистой стенки, иммунной и пищеварительной систем. Ягодам пальмы асаи приписывается противоопухолевый и противовоспалительный эффект.

По факту: проведено недостаточное количество исследований. В настоящее время нет научных данных, подтверждающих стойкие эффекты от употребления ягод асаи в роли пищевой добавки.

Чем заменить? По противовирусному и антибактериальному эффекту конкурентов нет у чеснока, который, также, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на ЖКТ.

Невероятное количество антиоксидантов содержится в зеленом шпинате, а чемпионом по содержанию витамина С является земляника.

2. Ягоды годжи

Волчья ягода или дереза обыкновенная. Растет в Азии, но заявляется рекламщиками как продукт тибетской медицины. Ягоды годжи - рекордсмен по количеству «уникальных» свойств, легенд и мифов, которые вокруг них слагаются. Это и моментальное снижение веса, и антивозрастные свойства, противоопухолевая активность, гипогликемический эффект.

По факту: не существует клинических исследований, подтверждающие чудодейственные свойства дерезы обыкновенной. Проведены исследования, в которых лишь отмечен общеукрепляющий эффект и общее улучшение самочувствия. На самом деле ягода годжи принципиально не отличается от других ягод по химическому составу и уж тем более не является уникальной.

Чем заменить? Главный конкурент годжи – шиповник, который обладает практически всеми чудосвойствами, которые приписывают экзотике. Не уступают «суперфуду» облепиха, клюква, черника, брусника, черная смородина, гранат и киви.

3. Семена чиа

Семена чиа или шалфей испанский, однолетнее растение, растет в странах Латинской Америки и является очень популярным компонентом мексиканской кухни. Семена чиа обрели особую популярность среди вегетарианцев, сыроедов, приверженцев ЗОЖ. Преподносятся  как источник растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов.

По факту: исследования показали, что семена чиа действительно содержат большое количество омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, самое главное достоинство чиа - это правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. И это замечательно, если бы не было колоссального количества продуктов, которые имеют те же свойства.

Чем заменить? Молотые семена льна и кунжута, к слову, обладают совершенно такими же свойствами, только стоят в несколько раз дешевле.

Статья подготовлена по материалам портала «Росконтроль».

О том, на что нужно обращать внимание, выбирая мед, Вы можете прочитать здесь.