Пчел кормят антибиотиками

Да, это правда.

Пчелы болеют, как и все домашние животные, и для их лечения сельхозтоваропроизводители используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти и в мед.

Антибиотики нацелены на благую цель - прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их, однако продукты распада антибиотиков могут накопиться в воске, впоследствии ими будет насыщен и мед.

В инструкции каждого препарата указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование лекарства, и тут уже все зависит от честности производителя.

Мед разбавляют

Специалисты Роскачества подтверждают это опасение.

Раньше мед разбавляли примитивным способом – просто добавляли в него сахарный сироп. Сейчас производители хитрят и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы.

Так как глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, производители могут практически полностью разбавить мед сладким сиропом.

Качественный мед можно купить только на ярмарке?

Прилавки на базарах буквально ломятся от банок с медом разных производителей, зачастую за этим продуктом люди идут исключительно на ярмарки, однако исследование, проведенное экспертами Роскачества, показали, что в этом нет нужды.

Для исследования специалисты закупили мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных проверок показали, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

В банку кладут не то, о чем пишут на этикетке

Да, зачастую более дешевый мед продается как дорогой и ценный. При покупке продукта смотрите на дату производства и на цветок, с которого он был собран. К примеру, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.