В стандартной двушке на улице 8 Марта корреспондента портала «Пенза-Взгляд» встречает гостеприимный хозяин и многочисленные дети, чьи любопытные лица выглядывают во время нашего разговора, кажется, отовсюду. Мироджидин Исоев переехал в Россию из Таджикистана. Сначала, как большинство его соотечественников, - на заработки, потом, оказалось, навсегда.

«Мои соотечественники, когда приезжают в Россию, часто живут нелегально. Работают, платят не налоги, а штрафы. Я так не хотел. Я сразу решил получать здесь гражданство. Позже ко мне переехала моя жена и пять детей. У них тоже паспорта России», - рассказывает глава семьи.

Мало-помалу обустроились на новой родине. Трое детей уже учатся в старших классах и собираются продолжить обучение, а дальше намерены работать в России. Главная проблема этой большой дружной семьи в том, что жить приходится на съемных квартирах.

«Когда узнал, что в России помогают многодетным семьям с получением жилья, удивился и обрадовался. Сразу встал в очередь. Мое место было 5046. Это примерно 20 лет ждать. Пока стоял в очереди, жена забеременела и родила двойню. У нас стало семь детей, и по закону наша очередь передвинулась. Мы стали в ней седьмыми», - говорит Мироджидин.

Это было четыре года назад. Теперь Мироджидин - первый претендент на получение квартиры. Однако в первых рядах эта многодетная семья стоит уже два года и постоянно уступает права на жилплощадь другим очередникам.

Дело упирается в закон, согласно которому многодетная семья не может получить жилплощадь меньше, чем им положено, а квартир требуемой площади в распоряжении городской администрации попросту нет. Мироджидин согласен на квартиру поскромнее, однако нормы права такой вариант не предполагают.

Администрация нашла способ избавиться от неудобного очередника - год назад многодетной семье выделили участок в 6 соток под жилищное строительство в микрорайоне «Заря». Мироджидина из списка очередников исключили. Однако, как оказалось, незаконно. Через суд он отстоял свое право на получение квартиры.

«Я бы мог построить там дом, но на это нужны средства, которых мне за всю жизнь не заработать, а материнского капитала на строительство дома не хватит», - говорит Мироджидин.

Выхода пока нет, в администрации Пензы только разводят руками, ничего не предлагая. Между тем жизнь не стоит на месте. Дети подрастают и вскоре задумаются о создании собственных семей.

«Они очень хорошие люди - порядочные, вежливые, трудолюбивые. Детей много, а шума от них никакого», - говорит соседка многодетной семьи.

«Только тесно у них, вижу, что мучаются. По четыре человека в одной комнате спят. Вы обязательно должны им помочь. Напишите об этом. Что у нас за власть такакя, что многодетным семьям помочь не может?!» - напутствовала она корреспондента портала «Пенза-Взгляд».

Эта многодетная семья - не единственная, кто из-за нежелания мэрии под руководством Виктора Кувайцева решать трудные вопросы скитается по временным квартирам. О том, почему не могут получить законные квадратные метры дети-сироты, читайте здесь