Молодой картофель зачастую советуют готовить в мундире и есть прямо с кожурой, в которой содержится много витаминов и минеральных веществ.

Да, картофель богат витамином С и калием, касается это как ранней, так и поздней картошки, однако не нужно забывать, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, содержатся нитраты.

Важно, чтобы их количество не превышало норму: в картофеле нитратов должно быть не более 250 мг/кг, отмечают эксперты «Роскачества».

« В только что собранной, особенно ранней картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья», - отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Эксперты отмечают, что именно в молодой картошке чаще всего может быть превышено содержание нитратов, так как клубни не созрели до конца, продолжают расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена.

«Чтобы уменьшить содержание нитратов в ранней картошке, достаточно соскоблить кожуру, а потом сварить картошку. В результате содержание нитратов в картошке снизится на 60–70% от исходного уровня. Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте», - советует завлабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова.

Читайте также о признаках картофеля, которые должны насторожить.