Картофель с тех времен, когда Петр I все-таки убедил жителей России отведать подозрительные клубни, претендует на роль второго хлеба. Вполне заслуженно. Сытно, доступно, вкусно. Большинство жителей нашей страны не представляют своего рациона без блюд из этого корнеплода. Многие по-прежнему не могут жить спокойно, если не заготовили стратегический запас на зиму. Подсчитано, что среднестатистический россиянин съедает 112 килограммов картофеля в год. 

Однако, как и любой продукт, картофель имеет свойство портиться. Конечно, гнилую картошку вряд ли кому-то придет в голову приготовить, но угроза может быть и скрытой.

Отравиться можно даже простым картофельным пюре. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации.

Поэтому перед приготовлением клубни лучше хорошо осматривать. Не лишним будет это сделать и перед покупкой картофеля. Признаки, которые должны насторожить:

1. Мягкие клубни.

Рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью.

2. Проросший картофель.

С одной стороны, ростки на картофеле - это неплохо: значит, его растили без химикатов. Однако в ростках содержится все тот же соланин и хаконин, который так же является токсичным веществом. Покупать такую картоху не следует, а если корнеплоды проросли при хранении, при условии того, что клубень твердый, глазки можно вырезать.

3. Зеленые пятна.

Клубни с зелеными участками означают, что их неправильно хранили и под воздействием солнца в них начал вырабатываться соланин. Эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. От зеленой картошки нужно держаться подальше. Она наиболее опасна.

4. Не все недостатки картофеля видны невооруженным взглядом. Так, например, грибковое заболевание парша проявляется на клубне не сразу, а после того, как картошка полежит. Необходимо обязательно перебирать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. 

Собранный урожай необходимо правильно хранить. Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире.

Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет. Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.

Кстати, способ приготовления так же может превратить даже идеальный клубень в отраву.

Жареная картошка и картофель фри являются самым жестокий ударом по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля вырастает в десятки раз. На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

О том, как выбрать правильные яблоки, читайте здесь.