Оптимальная высота каблука должна составлять от двух до шести сантиметров, все, что выше или ниже, вредно, утверждает травматолог-ортопед Армен Петросян в публикации на портале «Роскачество».

Высокие каблуки увеличивают нагрузку на стопу, к тому же, нарушается кровообращение, снижается возможность амортизации. Привести все это может к артрозам и артритам, плоскостопию, проблемам с коленями и позвоночником.

Конечно, иногда можно надеть и туфли на высокой шпильке, и балетки, но делать это постоянно не стоит.

Балетки и прочая обувь без каблука не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли. Это ведет к несостоятельности связочного аппарата, развитию или прогрессированию плоскостопия, артрозу суставов стопы.

Обувь на платформе не вредна для стопы, но если пятка выше носка на 2-6 сантиметров. Если это требование не соблюдается, то связки и мышцы стопы не задействуются, может развиться плоскостопие. Также обувь на платформе травмоопасна (как и на шпильке) – на ней легко подвернуть ногу.

Отдельно стоит поговорить про домашнюю обувь. Она тоже должна поддерживать свод стопы и фиксировать ее задний отдел. Желательно, если она будет на небольшом каблучке. Тапочки эксперт считает неудачным выбором.

Старайтесь не перегружать ноги, если Вы долго стояли, делали какую-то работу, снимите нагрузку – сделайте массаж стоп, несложные упражнения.

Чтобы сохранить здоровье стоп, правильно подбирайте обувь для каждой конкретной цели. Так, для бега по гладкой дороге подберите кроссовки с мягкой рифленой подошвой, по грунтовой – обувь с жесткой шипованной или рельефной подошвой.

Если есть необходимость, используйте ортопедические стельки.

Ходите босиком по неровной поверхности, чтобы давать мышцам и связкам стопы необходимую нагрузку, например, по гальке на морском побережье или массажному коврику.

Читайте также о том, как согреться и не заболеть осенью.