Рост заболеваемости респираторными заболеваниями часто приходится на первый осенний месяц, когда температура воздуха падает, а мы все еще пытаемся удержать лето и легкомысленно относимся к тому, что надеть на улицу. Проблем добавляет и отсутствие отопления в домах, которое обычно милостиво появляется, когда по утрам изо рта начинает вырываться легкий парок.

Дадим несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать скопления неприятных масс в носу и першения в горле.

1. Всеми силами старайтесь избегать промокших ног. Это одна из главных причин, которые приводят к простудам осенью. Мокрые ноги и низкая температура воздуха — оптимальное комбо для того, чтобы заболеть. Если ноги промокли, срочно меняйте носки. Ради такого, носите сменную пару носков с собой.

2. Согревайтесь горячим питьем. Оптимальный вариант для вечера — растительный чай с добавлением ложки вина, желательно красного. С алкоголем, кстати, лучше не перебарщивать. В крупным дозах он, скорее, навредит сну, чем расслабит, а главное спиртное увеличит теплопотерю организма во время сна.

3. Грейте постель. Не стесняйтесь — вас никто не видит, поэтому превращайтесь дома в немодное утепленное чучело. Надевайте теплые шерстяные носки, укрывайтесь одеялами, делайте постель теплой с помощью грелки, наденьте шапку в конце концов, если дома реально холодно. Использовать многослойные одеяния, кстати менее эффективно, чем просто накрыть себя теплым покрывалом. Тело будет стараться прогреть каждый слой и будет забирать тепло у организма.

4. Если ноги все-таки промокли и замерзли на улице, придя домой, набирайте горячую ванну для ног, после чего наденьте шерстяные носки. Помогает и умеренная физическая нагрузка, которая позволит вам прогреть организм. Но в последнем случае закройте форточки, чтобы не простыть сразу после упражнений.

5. Откажитесь на время от диет. Ну хотя бы на месяц. Очень важно держать тепловой баланс, для чего стоит есть супы и другую горячую пишу. Похудевший, но кашляющий человек не вызовет восторга у окружающих.

6. Если батареи дома и в офисе еще не разогрелись, покупайте обогреватель и включайте его. Воздух вы не пересушите, так как он в сентябре довольно влажный. Единственное — не ставьте его слишком близко, в этом случае слизистая действительно может оказаться пересушена и спровоцировать проникновение инфекций в дыхательные пути.

7. Несмотря на тусклую российскую осень, старайтесь сохранять хорошее настроение и бодрость духа, ложитесь спать в одно и то же время, не засыпайте под телевизор и яркий свет, дышите свежим воздухом.