Стразы, слайдеры, камифубуки, ленты и фольга – для девушек, посещающих мастера по маникюру, это не пустой звук, и если продумыванию дизайна каждая модница уделяет немало времени, то вот вопросу безопасности зачастую уделяется не такое пристальное внимание.

А зря, ведь маникюр и педикюр связаны с повреждением целостности кожных покровов, такие услуги требуют дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Если они не будут соблюдаться, клиент рискует заразиться гепатитом, подцепить ВИЧ-инфекцию или грибковое заболевание.

При посещении маникюрного кабинета специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на чистоту помещения и оборудования. Уборка должна проводиться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Инструменты должны стерилизоваться и храниться в упаковочных материалах. Допускается, что инструменты будут содержаться в неупакованном виде, если их будут использовать в течение часа или хранить в стерилизаторе.

После каждого клиента инструменты без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.

Подушка, используемая при педикюре, должна быть в чехле. После каждого клиента чехол нужно дезинфицировать. Допускается использование одноразовых чехлов.

Ванночки для рук и ног должны дезинфицироваться после каждого клиента.

Сотрудники сферы ногтевого сервиса обязаны проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Если при посещении мастера по маникюру что-то вызвало у Вас нарекания, сообщите об этом в управления Роспотребнадзора.

Читайте также о том, как выбрать правильную обувь.