Если Вы почувствовали запах газа, перекройте его подачу к плите. Не курите, не зажигайте спичек, не используйте электроприборы и не зажигайте свет, предупредите близких, чтобы они тоже не делали это. Специалисты МЧС рекомендуют обесточить квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке.

Проветривайте всю квартиру, весь дом, а не только загазованную комнату. Уйдите из помещения, пока запах газа не исчезнет.

Если у окружающих появились признаки отравления газом, вынесите их на свежий воздух, уложите так, чтобы голова была выше ног, и вызовите «скорую». Если запах газа не исчезает, срочно звоните в аварийную газовую службу по телефону «04». Служба работает круглосуточно.

Если в быту Вам приходится использовать газовые баллоны, храните их вне дома в проветриваемом помещении в вертикальном положении. Не нужно закапывать его или ставить в подвал.

Баллон и газовую трубку необходимо защитить от тепла и прямых солнечных лучей. Не меняйте баллон при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед тем, как менять, убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты.

Герметичность соединений после замены проверьте с помощью мыльного раствора.

Проверку и ремонт газового оборудования доверяйте только квалифицированному специалисту.

Во время готовки следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь – это может стать причиной утечки газа. Регулярно прочищайте горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Читайте также о том, как сэкономить на услугах ЖКХ.