Если рассмотреть расходы большинства россиян, то чаще всего оказывается, что деньги в основном уходят на повседневные нужды – еду и оплату коммунальных услуг. Как правило, у среднего жителя самой большой страны в мире на этом средства заканчиваются.

Расходы на воду, электричество и теплые батареи можно снизить, не отказываясь от благ цивилизации. Для этого необходима самодисциплина, а также избавление от вредных бытовых привычек.

1. Установить счетчики. Счетчик позволяет платить ровно столько, сколько вы действительно потребляете, и если у вас дома нет подпольной прачечной, то экономия получится неплохая. Кроме того, усредненный тариф предполагает расчет исходя из того, сколько в квартире прописано жильцов, что далеко не всегда соответствует реальности.

2. Учитесь разумной экономии. Для этого не нужно сокращать количество походов в душ или жить в потемках, оставив в люстре одну лампочку. Просто необходимо приучить себя к некоторой дисциплине.

Всегда выключайте свет в том помещении, из которого выходите.

Замените обычные лампочки на светодиодные, они дороже, но окупаются быстро, так как потребляют в 8-10 раз меньше электроэнергии, а служат во столько же раз дольше.

Наливайте в чайник столько воды, сколько необходимо на данный момент. Для того, чтобы нагреть полный чайник воды, уходит пять минут, а чашку — одна минута. Естественно, это тот случай, когда время — деньги.

Стирайте на меньшей мощности. Наверняка многие вещи не требуют такой высокой температуры, как вы привыкли выставлять. Изучите ярлыки и рассортируйте белье таким образом, чтобы хотя бы одна загрузка была низкотемпературной.

Если вы еще не успели поставить пластиковые окна, ликвидируйте возможные щели в рамах с помощью ваты и скотча. Отрегулируйте батареи в соответствии с температурой за окном. Не перетапливайте, чтобы не проветривать.

Выключайте кран, когда вы наносите моющее средство на посуду. Можно обработать сразу все грязные тарелки, а потом все сразу их ополоснуть, так воды уйдет меньше.

Размораживайте морозильную камеру холодильника. Корка льда вынуждает его морозить сильнее, энергии тратится больше.

3. Проверьте бытовую технику на класс энергопотребления. Если прибор, которым вы пользуетесь постоянно, потребляет мало энергии, в долгосрочной перспективе это оказывается неплохой экономией. Естественно, при условии, что он исправен и правильно эксплуатируется.

4. Делайте перерасчет. Если вы долго отсутствовали в квартире, можно потребовать сделать перерасчет. Таким образом, к примеру, можно не платить за неизрасходованное тепло. Можно этого не делать, если у вас установлены счетчики (см. пункт 1)

Статья подготовлена по материалам портала «Росконтроль».

Читайте также о том, как экономить на продуктах до 40%.