Если посмотреть на фотографии этих ветхих домишек вне их архитектурного окружения, можно подумать, что они были сняты где-то в пензенской глубинке, в одном из заброшенных сел, куда и автобусы-то раз в неделю ходят.

Между тем это центр города, рядом со сквером 100-летия пензенского футбола, в трех минутах ходьбы от Привокзальной площади. Именно с нее советуют начинать свой туристический маршрут по пензенским достопримечательностям.

Буквально через квартал, на улице Гладкова находится этот дом. Прекрасный памятник пензенской деревянной архитектуры. Резные наличники, точнее то, что от них осталось, поражают. Дом мог стать украшением улицы, ее изюминкой. Если бы не его состояние.

Рядом расположено здание Управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области, оно выглядит не намного лучше своего деревянного соседа.

Впрочем, соседние дома, большинство из которых построены в послевоенное время, не могут похвастаться свежестью ремонта. Рядом с некоторыми ходить вообще не рекомендуется: с основания балконов иногда что-нибудь отваливается.

Можно сослаться на то, что улица Гладкова непарадная. Однако та же картина встречает и на улице Володарского. Балконы большинства домов испугают любого пешехода, который случайно посмотрит вверх.

На Московской, главной городской улице, тоже не все идеально. Декоративные шары, преграждающие въезд на Театральную площадь, выворочены, а между драмтеатром и торговым центром, возле бывшего мясного пассажа, стоит один из самых позорных заборов в городе.

Опять же балконы. Даже на Московской при прогулке лучше держаться центра улицы, это поможет избежать случайных травм.

Ближе к Фонтанной площади, которая давно ждет реконструкции, расположены два арт-объекта, которые отмечены в туристических путеводителях. Они отражают деятельность городской власти по содержанию достопримечательностей далеко не с лучшей стороны. Один из них - самый большой пензенский градусник, который давно не показывает температуру.

Если состояние гигантского термометра можно свалить на частника, который в одно время подвязался о нем заботиться, но впоследствии об этом позабыл, то состояние мозаичного панно «Кандиевское восстание» явно на совести администрации Пензы.

Вот уже несколько лет оно разваливается на глазах у пензенцев и туристов, а мэрии до этого нет никакого дела. На совести городских властей и ларек с фастфудом, который совершенно не уместен на фоне изображения расстрела крестьянского восстания.

В целом центральная улица Пензы, архитектурной доминантой которой является строящийся собор, производит приятное впечатление, но дьявол кроется в деталях. То тут, то там в глаза бросаются полуразрушенные фасады и те же опасные балконы. Впечатления у туристов, приехавших в Пензу «посмотреть на собор, на шпили», от всего стремительно портятся.

Исправление многих из перечисленных недостатков не требует громадных денежных вложений. Администрации города просто нужно проявить волю и призвать собственников объектов привести их в порядок, но, видимо, именно воля и хозяйский подход у городской власти в дефиците.

Остается надеяться, что программа по ремонту старых зданий в историческом центре Пензы, которую в этом году проанонсировал губернатор Иван Белозерцев, будет принята и ситуация изменится в лучшую сторону. В одиночку мэрия, которая постоянно жалуется на дыры в бюджете и не может расплатиться с долгами, явно со своими обязанностями не справляется.