Открыть весь список Покупка Продажа
20 сентября 2018, ЧТ, 03:16
Новости smi2.ru
12 сентября 2018АктуальноПросмотров: 804

Жители двух пензенских многоэтажек рискуют остаться без тепла и горячей воды этой зимой

Складывается ощущение, что мэрии Пензы их судьба совершенно безразлична.

«Я всю жизнь проработала в санатории имени Володарского, теперь руководство санатория нам отключило тепло и горячую воду! Когда меня провожали на пенсию, обещали различные льготы. Льготы есть, а воды нет!» - горячится местная жительница.

С середины лета в двух многоквартирных домах под номерами 18 и 24 по улице Спартаковской в Ахунах условия, извините за невольный каламбур, спартанские. Горячую воду здесь отключили в конце июня. Будут ли греть батареи с началом отопительного сезона, на сегодняшний день - большой вопрос. Если учесть, что основной контингент здесь пенсионеры, то это просто бедствие. Как показывает история, отнюдь не стихийное и даже в чем-то для Пензы закономерное. Причина кроется в нежелании администрации города работать в интересах жителей или неспособность это делать.

Началось все не вчера и даже не позавчера, а в 2013 году. Дело в том, что подача тепла и горячей воды в квартиры домов на Спартаковской, 18 и 24 осуществляется котельной санатория имени Володарского. Вернее, до недавнего времени осуществлялась. Оборудование отработало свой срок, и дальнейшая эксплуатация сооружения стала не рентабельной. Санаторий нес ежегодные убытки в размере 1,5 миллиона рублей.

В ноябре 2013, в соответствии с законодательством, гендиректор ЛПУ «Санаторий им В. В. Володарского» уведомил администрацию города о выводе источника тепловой энергии из эксплуатации.

Однако, опять же по закону, мэрия потребовала приостановить эту процедуру на три года с компенсацией затрат лечебно-профилактическому учреждению, так как два дома не имеют других источников подачи жизненно необходимых коммунальных услуг.

Мораторий на вывод из эксплуатации котельной закончился в августе прошлого года. После этого санаторий осуществлял подачу тепла вплоть до нынешнего лета. То есть, на решение проблем жителей двух ахунских домов у администрации Пензы было четыре года. За это время многое поменялось в Пензе. В частности, у руля управления городом встал Виктор Кувайцев. Что же сделала команда мэра за это время? Ровным счетом ничего. Это подтверждают многочисленные ответы из надзорных ведомств на запросы жителей домов, лишенных горячей воды и тепла.

Приведем цитату из одного из них, от прокуратуры Железнодорожного района: «… до настоящего времени администрацией Пензы решение о выводе указанных источников тепловой энергии не согласованно, соглашение о компенсации убытков не продлено, … понесенные убытки не возмещены с августа 2017 года, вопрос об организации снабжения потребителей из альтернативных источников тепловой энергии не решен».

Какое-то оживление со стороны администрации было замечено, только когда во второй декаде июня этого года санаторий все-таки отключил котельную. Видимость работы команды мэра появлялась после посещения здания на площади Жукова делегациями жителей Спартаковской. Предоставим слово непосредственной участнице событий, старшей по дому № 24 Светлане Козловой:

«По окончании отопительного сезона этого года мы ездили к вице-мэру Юрию Ильину, и он нам сообщил, что администрация имеет задолженность перед санаторием - 1,5 миллиона рублей, но этот вопрос будет решен. Администрация проложит на территории учреждения асфальтовые тропинки в счет компенсации долга, с руководством санатория они на этот счет договорились, и без горячей воды мы не останемся. Но 23 июня горяча вода исчезла. Мы поехали к Виктору Кувайцеву. Он пообещал решить все вопросы, при нас отругал Ильина, потребовал завтра же исправить ситуацию. Прошло время – толку ноль! Через некоторое время я опять подняла вопрос на совещании старших домов в администрации. Кувайцев опять Ильина отчитал за то, что обещаний не выполняет. А я говорю: «Виктор Николаевич, вы нам тоже свое слово давали, но не сдержали». После этого работы по асфальтированию начались. Воду дали, но через пару дней работы по реконструкции тропинок встали, и воду отключили. С тех пор воды нет».

Обещать, но не делать, похоже, является принципом работы пензенских чиновников. Сегодня корреспондент портала «Пенза-Взгляд» стал очевидцем очередного «кормления завтраками» местных жителей. В ходе разговора был сделан звонок главе администрации Железнодорожного района.

«Я только что был у директора санатория. Вопрос решен. Сегодня во второй половине дня у жителей Спартаковской будет вода! Да вы сами с руководством «Володарского» поговорите. Она сейчас на месте», - отрапортовал бодрым голосом корреспонденту «Пенза-Взгляд» чиновник.

Сообщив жителям радостную новость, журналист последовал совету главы района и направился в санаторий. Гендиректор учреждения здравоохранения Елена Мельник действительно была на месте, однако от личной встречи отказалась, сославшись на загруженность хозяйственными вопросами. Однако по телефону пояснила, что действует строго по закону, горячей воды дать жителям не может, так как котельная в настоящее время выводится из эксплуатации. Источник тепла ей необходимо реконструировать до зимы.

«То, что он пообещал жителям – пусть будет на его совести. Я не могу это комментировать. Этот человек не раз давал совершенно безответственные и безосновательные обещания», - сказала Елена Мельник.

Согласно одному из ответов, полученных от вице-мэра Юрия Ильина, в настоящее время проектно-сметная документация на строительство модульной котельной, которая должна стать для жителей Спартаковской альтернативным источником тепла и ГВС, проходит экспертизу. Планируемы срок ввода в эксплуатацию этого сооружения - конец октября 2018 года. То есть, к началу отопительного сезона, скорее всего, не успеют. Судя по тому, как относятся к проблемам жителей города чиновники с площади Жукова и по тому, как они держат данное слово, строительство котельной вообще находится под большим вопросом.

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle