Как то в кулуарах Пензенской городской Думы, общаясь с журналистами без камер и микрофонов, Андрей Гришин, который в то время возглавлял управление ЖКХ Пензы, полушутя предложил, пригласить священника, чтобы окропил заводской район святой водой.

Похоже к совету опытного коммунальщика стоит прислушаться. Место, действительно какое-то проклятое. Чтобы ни делали, или не делали здесь городские власти, получается плохо. Взять те же рассыпающиеся с завидной периодичностью многоквартирные дома. Адреса Ударная,35 Кулибина , 10 известны всей стране. На очереди дом номер 11 по улице 9 января, у которого практически отвалилась фасадная стена. Здесь неоднократно бывал пензенский мэр, но проблемы жильцов дома так и остались нерешенными. Видимо Виктор Кувайцев планирует ими заняться, когда и это здание рухнет. Для того и приезжает. Ждет.

Между тем, жильцы домов которые попали в программу расселения, уверяют, что их дома были включены в программу незаконно и не хотят съезжать.

Больше года простояли расселенные аварийные дома на улицах Шмидта и Фрунзе, пугая местных жителей пустыми оконными проемами, да криками бомжей, которые из них раздавались.

Теперь их начали сносить причем, впечатление такое, что все разом. Над районом за парком, который недавно переименован в «Комсомольский», стоит пылевая завеса.

Сам район похож то ли на Грозный девяностых, то ли на послевоенный Сталинград. Толстый слой пыли покрывает местную растительность и заставляет жителей близлежащих домов, несмотря на жару закрывать окна.

Разгадка бурной деятельности проста – участок необходимо расчистить для того, чтобы он стал более привлекательным для застройщиков. Его планируется отдать компаниям, в качестве компенсации за достройку проблемных домов, где купили квартиры обманутые дольщики.

Несмотря на близость парка, дворца культуры и учебных заведений, места опасных работ нигде не огорожены. Никаких предупредительных знаков нет. Между тем несовершеннолетним гулять по району не просто опасно, а смертельно опасно. Увы, забота властей о населении ограничилась парой красно-белых ленточек. Да и они давно сорваны и лежат на земле.

Между тем, в «Правилах работ по демонтажу и утилизации зданий и сооружений» утвержденном минстроем России в 2017 году, написано: «Площадка сноса и участки производства работ должны быть ограждены в соответствии с ГОСТ 23407 с установкой знаков безопасности и надписями в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.»

Любого застройщика, который не выполняет требования законодательства, немедленно штрафуют еще на этапе подготовки к строительству. Почему в Пензе законы не действуют при проведении работ по демонтажу здания - большая загадка.

Еще одна напасть, по словам местных жителей, так же возникла из-за нежелания городской власти организовывать работу по расчистке территории планомерно, а делать все в авральном порядке. За год в заброшенных многоэтажках, в невиданных доселе количествах, расплодились грызуны. Теперь они атакуют жилые дома. По словам одной из сотрудниц расположенного неподалеку многофункционального центра, атаке крыс неоднократно подвергалась и эта организация.

Администрация Пензы старается не появляться в районе проведения работ по сносу жилья. Видимо слишком много проблем накопилась в этом уголке города, градоначальнику проще показательно убрать мусор у здания мэрии или проконтролировать работы по благоустройству в более благополучных районах.