Рецепт этого супа родом из Мадейры. Хороший шеф-повар черпает вдохновение не только из достижений науки и меню монархов, но и из крестьянской кухни. Буйабес, гаспачо, мусака до того, как войти в топы ресторанов с мишленовскими звездами, были едой бедноты.

Приготовить изысканное блюдо из минимума продуктов - вызов и испытание для самого опытного и титулованного шефа. Суп, о котором пойдет речь сегодня, относится как раз к этой категории. В его основе чеснок. Если захотите удивить гостей, назовите его португальское имя – асорда. Красиво звучит, не правда ли?

Итак, нам понадобится:

Яйца — 4 шт. (на 4 человек)
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 1 большой пучок
Мята — 8 листиков 
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вода — 1,5 л
Крупная соль.

1.Чистим чеснок и нарезаем половину от всего количества.

2. Мелко нарезаем кинзу и вместе с чесноком, солью и небольшим количеством оливкового масла измельчаем в блендере или в ступке.

3. В кипящую воду кладем ветки тимьяна, кинзы, мяты (сухие травы не годятся, нужны только свежие) и несколько лавровых листков. В ту же кастрюлю кладем оставшиеся зубчики чеснока. Варить нужно, пока они не станут мягкими. Солить — совсем немного, соль есть в пасте, которую вы приготовили из кинзы и чеснока.

4. На дно супницы кладем ломти хлеба. Нужен такой, который не размякнет мгновенно. Лучше всего брать при этом горбушки или куски с большой коркой. Можно каждый кусок немного намазать полученной в блендере зеленой пастой.

5. Пошируем яйца. Проще всего это сделать, разбив яйцо в небольшую чашку и поместив на короткое время в микроволновку. Важно добиться, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

6. Собираем суп. К хлебу и зеленой пасте добавляем ароматный бульон и выкладываем по яйцу в каждую тарелку.

Как видите, минимум продуктов и ничего сложного. Чеснок и яйца всегда в наличии у любой хозяйки, на ароматные травы на базаре уйдет не больше 100 рублей, зато эффект сногсшибательный. Его дает чеснок, приготовленный двумя разными способами. Если хотите пустить пыль в глаза друзьям, подчеркните, что такой прием – любимый ход лучших шефов.

Об истории этого супа можно почитать здесь.

Предлагаем также пройти опрос о том, как Ваш ребенок питается в школе.

Смотрите также, как приготовить фрукты в карамели.