В какой посуде готовить, чтобы не навредить здоровью
От материала, из которого изготавливается кухонная утварь, зависит, как ее использовать.
Кастрюля кастрюле рознь. Современная посуда настолько разнообразна, что охватить весь спектр материалов, который используется в посудостроении, в одной статье просто невозможно.
На полках магазинов можно встретить как знакомую с детства чугунную сковороду, так и кастрюли, изготовленные из таких мудреных сплавов или полимеров, что и название выговорить обывателю с первого раза вряд ли удастся.
Поэтому рассмотрим самые распространенные варианты.
.jpg)
1. Нержавеющая сталь. К плюсам такой посуды можно отнести практичность, эстетичность и устойчивость к окислению, однако есть и минусы.
Дело в том, что в состав большинства кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. При выборе посуды обратите внимание на маркировку. Чаще всего производитель не без оснований считает отсутствие этого металла в изделии дополнительным преимуществом, а поэтому указывает «без никеля».
.jpg)
2. Эмалированная посуда. Пожалуй, самая распространенная. И недаром: она экологична, проста в уходе и относительно других недорога. Однако есть один нюанс – следите за тем, чтобы на кастрюле не было сколов с внутренней части, иначе ионы металла получат прямой доступ к пище.
Подходит как для приготовления, так и для длительного хранения приготовленных блюд, бактерии на эмали практически не размножаются.
3. Титан. Почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали, обладает антипригарными свойствами. К минусам можно отнести неравномерный прогрев.
Кроме того, титановую посуду лучше не использовать для приготовления на открытом огне - при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана.
4. Чугун. Старый добрый чугун актуален и сегодня. Наверняка, даже на самой навороченной кухне есть сковорода или чугунный горшок, доставшийся еще от прабабушки. Это оправдано – на чугунной сковороде получаются лучшие блины. Кроме того, у чугунной сковороды есть свойство становиться с годами только лучше (при правильном уходе). Пища на чугуне не пригорает, но нужно учитывать, что этот материал имеет свойство впитывать запахи, поэтому хранить еду в чугунке не стоит.
.jpg)
5. Жаропрочное стекло. Практически одни плюсы. Нейтральный материал, в котором можно как хранить пищу, так и готовить. Однако нужно учитывать, что ставить стеклянную посуду можно только в холодную духовку.
Пользуйтесь посудой правильно и готовьте на здоровье, к примеру, варенье из кабачков и апельсинов, о рецепте которого мы рассказали недавно.
Статья подготовлена по материалам портала «Росконтроль».
