15 декабря 2025, ПН, 15:21
25 августа 2018 Актуально

В какой посуде готовить, чтобы не навредить здоровью

фото:Пенза-Взгляд

От материала, из которого изготавливается кухонная утварь, зависит, как ее использовать.

Кастрюля кастрюле рознь. Современная посуда настолько разнообразна, что охватить весь спектр материалов, который используется в посудостроении, в одной статье просто невозможно.

На полках магазинов можно встретить как знакомую с детства чугунную сковороду, так и кастрюли, изготовленные из таких мудреных сплавов или полимеров, что и название выговорить обывателю с первого раза вряд ли удастся.

Поэтому рассмотрим самые распространенные варианты.

1. Нержавеющая сталь. К плюсам такой посуды можно отнести практичность, эстетичность и устойчивость к окислению, однако есть и минусы.

Дело в том, что в состав большинства кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. При выборе посуды обратите внимание на маркировку. Чаще всего производитель не без оснований считает отсутствие этого металла в изделии дополнительным преимуществом, а поэтому указывает «без никеля».

2. Эмалированная посуда. Пожалуй, самая распространенная. И недаром: она экологична, проста в уходе и относительно других недорога. Однако есть один нюанс – следите за тем, чтобы на кастрюле не было сколов с внутренней части, иначе ионы металла получат прямой доступ к пище.

Подходит как для приготовления, так и для длительного хранения приготовленных блюд, бактерии на эмали практически не размножаются.

3. Титан. Почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали, обладает антипригарными свойствами. К минусам можно отнести неравномерный прогрев.

Кроме того, титановую посуду лучше не использовать для приготовления на открытом огне - при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана.

4. Чугун. Старый добрый чугун актуален и сегодня. Наверняка, даже на самой навороченной кухне есть сковорода или чугунный горшок, доставшийся еще от прабабушки. Это оправдано – на чугунной сковороде получаются лучшие блины. Кроме того, у чугунной сковороды есть свойство становиться с годами только лучше (при правильном уходе). Пища на чугуне не пригорает, но нужно учитывать, что этот материал имеет свойство впитывать запахи, поэтому хранить еду в чугунке не стоит.

5. Жаропрочное стекло. Практически одни плюсы. Нейтральный материал, в котором можно как хранить пищу, так и готовить. Однако нужно учитывать, что ставить стеклянную посуду можно только в холодную духовку.

Пользуйтесь посудой правильно и готовьте на здоровье, к примеру, варенье из кабачков и апельсинов, о рецепте которого мы рассказали недавно.

Статья подготовлена по материалам портала «Росконтроль».