Открыть весь список Покупка Продажа
21 мая 2018, ПН, 13:59
Новости smi2.ru
16 мая 2018АктуальноПросмотров: 466

На реконструкцию пензенских очистных сооружений потратят 200 миллионов рублей

Благодаря новшествам, должна в разы уменьшится экологическая нагрузка на Суру.

Сброс технической воды в поверхностный источник в следующем году уменьшится на 8 миллионов кубометров, благодаря переходу очистных сооружений пензенского «Горводоканала» на замкнутый цикл. Строительство комплекса повторного использования промывной воды уже ведется. Инвестиции в этот проект составят более 200 миллионов рублей, однако затраты окупятся, а заодно, снизится экологическая нагрузка на главную водную артерию Пензы. Все строительно-монтажные работы должны быть завершены до 1 октября 2018 года.

Экономия произойдет во многом благодаря уменьшению затрат на насосы - им не нужно больше будет гнать 8 миллионов кубометров воды на расстояние 14 километров от Сурского водохранилища до очистной станции. Уже закончено строительство резервуара на 6000 кубических метров воды. Объект сдан в эксплуатацию. У него двойное назначение: во-первых, обеспечить областному центру запас питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций, во-вторых, эту воду будут брать для промывки двух других резервуаров.

Из цеха механического обезвоживания осадка, где установлено современное оборудование стоимостью 45 миллионов рублей, полусухой осадок из специального бункера будет с помощью спецмашин вывозиться на поля утилизации.

«Продолжается возведение объекта по сгущению осадка.  В железобетонные емкости диаметром 15 метров и глубиной 7 метров установлено оборудование для сбора ила. Сгущение осадка будет осуществляться в течение 8-10 часов при медленном перемешивании лопастями с применением раствора анионного флокулянта», - сообщает пресс-служба пензенского «Горводоканала».

Кроме того, на сегодняшний день завершилось строительство резервуара-усреднителя, в который будет поступать осветленная вода из специальных камер-сгустителей. Ее будут использовать вновь для очистки отстойников и фильтров.

На площадке «Кирпичная» остались работы по благоустройству территории, асфальтировке дорог, прокладке коммуникаций и трубопроводов. Пуско-наладочные работы планируется завершить до конца этого года, а по новой технологии очистные заработают уже в следующем году.

О другом гидротехническом сооружении Пензы, цветомузыкальном фонтане можно прочитать здесь.

Фотографии: пресс-служба ООО"Горводоканал"

Загрузка...
Comments system Cackle