Мало кто знает, но за этой, ничем не примечательной зеленой дверкой, находится доступ к управлению одним из главных гидротехнических сооружений Пензы.

Оно может быть не такое значимое, как очистные сооружения или водопровод, однако известно каждому жителю города на Суре. Цветомузыкальный фонтан. Знакомьтесь! Так выглядит его нутро - чаша, которая вмещает более четырехсот кубов воды.

Андрей Тугушев – слесарь пензенского ООО «Горводоканал» - работает здесь больше семи лет. Именно он следит за тем, чтобы сооружение функционировало без перебоев, включает звук и подсветку и, главное, управляет водой. Одна только чаша фонтана заполняется около суток.

В этом году у фонтана юбилей, ему исполняется 40 лет. Именно здесь, снизу, возраст сооружения наиболее заметен.

Несмотря на то, что его постоянно поддерживают в работоспособном состоянии - меняют трубы, чинят блоки, по фотографиям видно, что сооружению уже много лет.

Это для человека сорок лет – только половина жизни. Для фонтана это значительный срок. Большинство запчастей, обеспечивающих функционирование системы, произведено еще при Советском Союзе. Все эти платы паяны-перепаяны, а новых нет. Если менять, то все сразу.

Хозяйство нужно беречь, это понимают далеко не все пензенцы. Многие из тех, кто мочит ноги в фонтане, так и норовят что-нибудь испортить. Чаще всего сворачивают форсунки. Всего их около двухсот, одну из них в этом году уже сломали.

Эти форсунки сломали в прошлом году. Самый «черный день» календаря - праздник ВДВ. Фонтан в этот день не включают, однако искупаться в нем десантники норовят. А уж выбросить мусор в чашу - в порядке вещей.

Каждое утро – обход чаши на предмет поломок. Иногда, по словам Андрея, удается найти несколько монеток, чаще всего общая сумма не превышает пятидесяти рублей. Самая крупная добыча, которую Андрею удалось собрать пару лет назад после череды праздников - 1700 рублей.     

 «Музыку выбираю не я, поэтому претензии к музыкальному вкусу предъявлять стоит не мне», говорит Андрей Тугушев. - Включаю готовый плейлист. Кстати, в случае возникновения чрезвычайной ситуации именно через фонтан будет оповещаться центр Пензы».

Даже когда фонтан не работает, расходы на его обслуживание есть. Зимой их даже больше. Чтобы сооружение функционировало, его необходимо постоянно прогревать. Только одна энергоустановка потребляет полтора киловатта электроэнергии, а их здесь пять. Кстати, в этом году впервые из-за бесснежной и холодной зимы в трубах фонтана замерзла вода.

«Кнопки рядом с лампочками обозначают цвет прожекторов, в качестве осветительных приборов используются автомобильные фары, стекло в фонтане каленое – 11 миллиметров толщиной, но и его иногда умудряются разбить. В прошлом году приходилось менять», - объясняет Андрей.

Планы по реконструкции пока остаются лишь планами. На строительство новой гидросистемы нужно не менее 100 миллионов рублей. Пока деньги ищут.

Кстати, помимо Андрея Тугушева, заботится о сохранности фонтана вот этот оберег, похожий на косматого домового. Его хранитель сооружения тоже нашел в чаше.