Количество туристов, посетивших пензенский регион в 2017 году, увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2016 годом. Стали обращать внимание на Сурский край и гости из-за рубежа. Об этом на открытии Первой межрегиональной выставки, где организаторы постарались представить потенциал региона, говорил губернатор Иван Белозерцев. Тем не менее развивать туризм и повышать привлекательность области необходимо и в дальнейшем.

«Работать с гостями надо так, чтобы им захотелось снова вернуться на пензенскую землю», - отметил губернатор, добавив, что межрегиональная выставка станет новым импульсом в развитии сферы организации отдыха, оздоровления и досуга туристов.

Организаторы мероприятия, на котором, помимо выставки, предполагается работа дискуссионных площадок и презентации событийных мероприятий для туроператоров, говорят, что форум удался. Так, поначалу планировалось, что в нем будут участвовать около 40 приглашенных участников, а их в итоге оказалось вдвое больше.

«Здесь есть представители Москвы, Воронежа, Тамбова, Саранска, Йошкар-Олы и других городов. Надеемся, им понравится. Они и наши достижения посмотрят, и себя покажут», - говорит начальник отдела министерства культуры и туризма Алексей Уколов.

Впрочем, по его словам, эта выставка будет особенно интересна местным жителям: «Многие и не знают, что за последние годы количество турбаз в Пензенском крае выросло в два раза. Пять лет назад их было 19, сейчас около сорока. Они не знают о новых услугах, которые предоставляют наши санатории, о новых точках питания, об услугах гостиничного бизнеса».

Выставка заняла два этажа киноконцертного зала «Пенза». В одной части экспозиции звучал камерный квартет, рядом дефилировали красны девицы в народных нарядах.

Некоторые участники форума пытались завлечь посетителей разнообразной снедью: кто-то предлагал свежеиспеченный каравай, кто-то - домашний квас, а кто и стерлядь.

Народные умельцы зазывали поучаствовать в мастер-классах.

«За прошлый год мы участвовали в шести крупных фестивалях на территории России. За пределами нашей области люди, главным образом, интересуются особенностями и промыслами, которые присущи тому или иному краю. Говоря современным языком, нашими пензенскими брендами, – рассказывает художественный руководитель коллектива «Сурская мозаика» Галина Ананьева. -  Если раньше в деревнях у каждой улицы были свои костюмы, свои песни, свои обычаи, то теперь все забылось, поэтому так необходимо сохранить особенности хотя бы своей губернии. Ее промыслы. Ведь, к примеру, Абашевская игрушка - это же всемирно известный бренд».

Единомышленник мастериц из Центра культуры и досуга, генеральный директор ЗАО «Абашевская керамика» Юрий Щербаков, экспозицию которого посетил губернатор, прямо во время выставки получил выгодное предложение от главы региона - миллионный контракт на поставку продукции предприятия.

«Наши работы выставлены в Лувре. Хорошо, что и на родной земле на нас обратили внимание», - говорит руководитель ремесленного предприятия. По его словам, деньги позволят предприятию оставаться на плаву.

Довольно неожиданно было встретить на экспозиции стенд с продукцией УФСИН по Пензенской области. Ведомство представило сувениры и товары для туризма.

«Мы готовы воплотить любую вашу фантазию в дереве или металле, конечно, в рамках закона, - шутит начальник отдела материально-технического обеспечения учебно-производственного процесса ИК №8 Александр Чудайкин. - Если серьезно, практически каждая колония, если вы обратитесь как частное лицо или от какой-либо организации, открыта для сотрудничества. Ваши фантазии, рисунки, проекты – наша реализация. Все можно сделать под конкретного человека».

Одно из самых необычных направлений туризма представил Пензенский технологический университет – организацию туров по научному, аномальному, мифологическому и даже эзотерическому туризму. Последний предполагает проведение семинаров по хождению на углях, медитации и самопознанию с посещением «мест силы» Пензенской области. В рамках научных туров предполагается выезд мини-экспедиций с аппаратурой для астрономических или палеонтологических исследований. Аномальный туризм должен привлечь любителей уфологии и всего сверхъествественного.

«Аномальный туризм – сопровождение групп к местам, где наблюдаются плазменные аномалии. К примеру, это Шемышейский район, село Синодское, территории  сел Николаевка и Анучино в Иссинском и  Лунинском районах.  Есть очень интересное место на границе Никольского района и Ульяновской области, там был зафиксирован ряд аномалий, вплоть до кругов на полях», - рассказывает профессор ПГТУ Сергей Волков.

Если говорить о личных впечатлениях, то автор этих строк задумался о том, чтобы посвятить отпуск этого года поездкам по Пензенской области, и о том, как мало мы знаем о крае, в котором живем. Такая вот аномалия.

Еще больше фото с выставки здесь.