Открыть весь список Покупка Продажа
21 июля 2018, СБ, 12:18
Новости smi2.ru
16 апреля 2018АктуальноПросмотров: 2010

Радоница-2018: как добраться до кладбища и что нужно знать о празднике

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» о том, как правильно провести день поминовения усопших.

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период с Великого Четверга и всю Светлую неделю. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба).

В Пензенской области Радоница – выходной день. Такое решение три года назад приняли депутаты Законодательного собрания региона. Законопроект, направленный на сохранение традиций духовной культуры граждан, внес прежний губернатор Василий Бочкарев в связи с обращением митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

Что это за праздник, как добраться в Пензе до родных могил, как правильно провести этот день, предписывает ли что-то церковь — на эти и другие популярные вопросы мы постарались ответить в этом материале.

1. Как доехать?

В связи с праздником изменятся маршруты движения общественного транспорта, а также будут пущены дополнительные автобусы для тех, кто захочет посетить пензенские погосты.

17-го апреля на маршруте «Пенза-I - Восточное кладбище» планируется задействовать до восьми автобусов большого класса (с 7:00 до 16:00). Проезд будет стоит 20 рублей.

Также до Восточного кладбища пензенцы смогут добраться на маршрутках №12 (Пенза-I – Военный городок № 2).

Доступность Новозападного и Ахунского кладбищ будет обеспечена за счет организации работы маршрутов №№ 8, 9, 10, 30, 99 по расписанию рабочего дня.

2. Как правильно поминать усопших?

«С одной стороны, мы приходим на кладбище, чтобы навестить могилы близких людей, которые уже покинули наш мир, и это всегда связано с печалью, но в то же время, этот праздник напоминает, что Пасха – это праздник победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими», - рассказал порталу «Пенза-Взгляд» иерей Виктор Сторожев.

Кроме того, по словам отца Виктора, будет уместным пригласить на могилу усопших священника, а если нет такой возможности, принять участие в панихиде, которая будет совершаться на всех пензенских кладбищах сразу после литургии. На Новозападном погосте Пензы панихида начнется в 11 часов утра.

3. Уместно ли оставлять на могилах еду?

По словам Виктора Сторожева, не нужно оставлять на могилах еду, крашеные яйца, стопку с водкой. Душам умерших людей не нужны такие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются, это память и молитва. Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм на канун.

4. Можно ли поминать покойных спиртным?

Алкоголь на Радоницу категорически не приветствуется.

«В этот праздник важно принести своим умершим близким благую весть о Воскресении Господнем, прийти и сказать: «Христос воскресе!», и почувствовать душой и сердцем их беззвучный ответ: «Воистину воскресе!». Этот день нужно провести в бодром уме и трезвой памяти!», - говорит Виктор Сторожев.

5. Можно ли убираться на могиле?

В этот день верующие поминают своих усопших близких молитвой - как в церкви, так и на кладбище. И, конечно, приходя на могилы, люди наводят там порядок, если не было возможности убраться на кладбище перед Радоницей в дни поста, или это не позволяли сделать погодные условия.

«Главное, чтобы в этот день земные хлопоты не заслонили главного. Конечно плохо, если уборка ставится превыше богослужения, но если православный христианин помолился и поприсутствовал на панихиде, то убираться церковь не запрещает, ведь заботиться о местах захоронений усопших – наш долг перед ними», - объяснил отец Виктор.

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle