На территории Пензенской области пожароопасным считается сезон, который начинается с 15 апреля и заканчивается 15 октября. После событий в Кемерово портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» неоднократно поднимал тему противопожарной безопасности. Мы писали о том, что делать, если чрезвычайная ситуация произошла при посещении торгового центра или если возгорание случилось дома, однако опасность подстерегает человека и на отдыхе, вдали от шумного города.

Между тем, если верить статистике, основная причина, по которой на природе возникают опасные для жизни ситуации, является наша собственная беспечность. 80% лесных пожаров возникает из-за халатного отношения человека к окружающей среде. Кроме того, некоторые ваши действия угрожают не только вам, но и вашему кошельку, так как за них предусмотрены  штрафные санкции.

Сначала о том, что запрещается.  Министерство лесного хозяйства региона напоминает, что в пожароопасный период в лесу недопустимо:
•    пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;
•    бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;
•    заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
•    оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.);
•    самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
•    разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, на даче гражданам рекомендуется:
•    не допускать сжигания сухой травы и мусора на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;
•    постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 л.;
•    организовать в своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

Теперь о штрафах:

За нарушение Кодекса административных правонарушений в части охраны лесов от пожаров действуют следующие меры ответственности.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – до 200 тысяч.

За выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы – до 250 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – до 500 тысяч рублей.

Кроме того, за некоторые деяния граждан на природе предусмотрена и уголовная ответственность.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем карается не только денежным штрафом, но и принудительными работами либо лишением свободы на срок до 3 лет. За умышленный поджог штраф составляет до 1 миллион рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч.

Минлесхоз Пензенской области напоминает: в случае, если вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите по телефонам: 8-800-100-94-00, 62-84-50.