Дело не в расхожей фразе «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», а в элементарной предусмотрительности. Несмотря на то, что «скорая помощь» может прибыть в считанные минуты, – аптечка дома есть у каждого. То же самое касается и противопожарной безопасности: потратив немного времени и денег, вы можете превратить свой дом не просто в крепость, но еще и в безопасную крепость.

Итак, специалисты советуют:

1. Приобретите парочку огнетушителей ОУ-3(огнетушитель универсальный – 3), поставьте в разных углах квартиры и проведите инструктаж домочадцев с тренировкой по использованию. При покупке обратите внимание на дату изготовления. Завод дает на огнетушитель гарантию в пять лет, и в течение этого времени он считается исправным. После этого его иможно перезарядить. Для деревянного дома более эффективным будет порошковый огнетушитель.

Он тушит дерево и все материалы, поддерживающие тление, создавая на поверхности воздухонепроницаемую пленку. Кроме того, с его помощью можно тушить возгорания, произошедшие из-за неисправности электропроводки, если провода под напряжением.

2. Установите в комнатах автономные датчики дыма. Для них не нужно проводов и приборов. Размером такие извещатели чуть больше хоккейной шайбы, питаются от батарейки и очень эффективны в качестве мер предупреждения. При появлении дыма датчик начинает издавать непрерывный и очень громкий сигнал. Ночью от этого звука проснутся даже соседи.

3. Если вы живете на верхних этажах многоэтажки, приобретите веревочную лестницу необходимой длины. Также продается в специализированных организациях. Разместите ее возле окна за занавеской. Крепить можно либо к вмонтированному в стену крюку или, в крайнем случае, прямо за батарею.

4. Проверьте пожарную лестницу на балконе. В рабочем ли состоянии люк на полу и на потолке? Удастся ли воспользоваться этой лестницей для перехода на другой этаж? Обеспечьте хотя бы открывание люка для спуска вниз. Даже если сами лестницы срезаны, в критической ситуации открытый проем в полу может оказаться спасительным.

5. Комплекты для защиты дыхания: ватно-марлевые повязки, противогазы, респираторы или защитные капюшоны. Должны быть с расчетом на каждого члена семьи, а если дом большой, то желательно и в каждой комнате. Не забывайте: при пожаре зачастую гибнут не из-за огня, а от отравления веществами, которые выделяются при горении.

6. Установите на кухне или в ванной комнате устройство внутриквартирного пожаротушения. Это свернутый рукав длиной 15 метров и подсоединенный к водопроводу. В случае пожара в квартире, коридоре или даже у соседей будет возможность быстро потушить огонь, просто размотав этот «шланг» и открыв воду, не носясь с ведрами и кастрюлями.

7. На общем собрании жильцов потребуйте у своей управляющей компании отчитаться об исправности общедомовых средств пожаротушения. Это относится к сигнализации, пожарному водопроводу и дымоудалению.

И наконец, зазубрите телефоны экстренных служб и помогите их хорошо запомнить вашим близким, чтобы при случае набрать необходимый номер автоматически.

Единый телефон пожарных и спасателей: 01/101

Полиция: 02/102

Скорая помощь: 03/103

Аварийная газовая служба: 04/104

Материал подготовлен по данным сайтов «58.mchs.gov.ru» и «agross.ru».