«Основной поток желающих набрать крещенскую воду был с утра во время совершения чина освящения воды, однако и сейчас люди идут, с хорошим настроением, целыми семьями, запасаются чудодейственной водой на весь год», - рассказал в комментарии корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» ключник Успенского кафедрального собора, иерей Виктор Сторожев.

По его словам, создавать ажиотаж вокруг крещенской водицы не стоит – ее хватит на всех. Набрать воду можно в любом православном храме. Освящать воду будут сегодня, в крещенский сочельник, и завтра, в праздник Крещения господня. Отец Виктор также отметил, что разницы между крещенской и богоявленской водой не существует.

«В народе существует путаница, которая произошла из-за того, что в эти дни вода освящается дважды - накануне и в праздник Крещения, а также из-за двойного названия этого праздника. На самом деле это одна и та же вода», - отметил иерей.

Употреблять и использовать воду можно в течение всего года, после чего неиспользованную жидкость следует принести в храм, где ее сольют в специальное непопираемое место. Считается, что если человек будет принимать воду с молитвой, верой и надеждой при возникновении того или иного недуга, то она поможет.

«Однако, не стоит при этом забывать о медикаментах, которые выписал лечащий врач, - добавляет отец Виктор. – Святой вода ни в коем случае не отменяет прием традиционных лекарств».

А вот погружаться в иордань в крещенскую ночь совершенно не обязательно.

«Это народная традиция, а не церковная. Церковь ее не запрещает, но и не считает обязательной. Если есть здоровье и желание, сделать это можно, перед погружением в иордань необходимо прочитать молитвы, а затем перекреститься и троекратно окунуться», - отмечает иерей.

А вот убеждение в том, что водные процедуры на морозе автоматически освобождают от всех грехов, - не более чем суеверие.

«Такого быть не может, отпущение грехов происходит во время таинства исповеди или крещения, в церкви. Однако если погрузиться в полынью с молитвой и упованием на Господа, это принесет определенную пользу для христианина», - подытожил наш собеседник, поздравив читателей портала  «Пенза-Взгляд» с сочельником и праздником Крещения.