Открыть весь список Покупка Продажа
15 декабря 2017, ПТ, 05:46
28 ноября 2017АктуальноПросмотров: 506

«Постные» лайфхаки

Календарь Рождественского поста и полезные советы от портала «Пенза-Взгляд» тем, кто собирается поститься.

Рождественский пост в 2017 году начинается 28 ноября и продлится до 6 января. Этот 40-дневный пост считается нестрогим, он готовит верующих к великому празднику — Рождеству Христову. 

Рождественский пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Во время этого поста мирянам предстоит не только отказаться от скоромной пищи, но, главное, духовно очиститься, подготовиться к празднику. В период Рождественского поста важно делать добро, прощать своих обидчиков, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны. 

Рождественский пост состоит из двух частей, причем во второй период Рождественский пост усиливается. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Тем, кто собирается блюсти аскезу, в помощь календарь–памятка.

Пост – испытание не только духовное, но и физическое, поститься нужно с умом, тем более тем, кто собирается делать это в первый раз. Чтобы не сорваться и не нанести вред здоровью, портал «Пенза-Взгляд» подготовил несколько советов:

1. Воздерживаясь от приема пищи весь день, к вечеру можно нагрузить организм чрезмерно большим количеством пищи. Классический совет дает портал «babyblog.ru»: трехразовое питание, но небольшими порциями (не более 300 г за прием). В качестве перекусов между основными приемами пищи можно остановиться на травяных чаях с медом и фруктах.

2.  Многие умудряются в пост набрать пару лишних килограммов: это происходит из-за того, что постный рацион характеризуется отсутствием животного белка, который дает длительное чувство насыщения. В результате мы интуитивно выбираем не всегда здоровые, но высококалорийные продукты. Они дают быстрый эффект насыщения, но зачастую «холостой» и кратковременный. Поэтому желательно воздержаться от мучных продуктов из высокосортной муки и сахара.

3. Лучше делать акцент не на «рафинированное мучное», а на цельно-зерновые продукты (цельно-зерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

4. Овощи должны занимать не менее 50% всего дневного рациона.

5. Необходимо употреблять достаточное количество растительного белка: бобовых (нут, горох, чечевица, фасоль) и органических соевых продуктов. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки достаточно получать примерно 80 г растительного белка. Еще один вариант сытного продукта - это орехи и семечки. Но за счет большой концентрации жиров не рекомендуется употреблять более 30г орехов в один прием.

К этому можно добавить, что плюс постного рациона - возможность возродить невероятно полезные пищевые традиции наших предков, узнать много новых здоровых продуктов, которые были забыты нами в период промышленной «революции», когда натуральные продукты стали активно вытесняться рафинированными и пустыми калориями.
 

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle