Открыть весь список Покупка Продажа
16 декабря 2017, СБ, 10:20
2 августа 2017АктуальноПросмотров: 1940

Как пензенцам пережить тридцатиградусный зной?

Специалисты дали советы, как вести себя и что лучше не делать в жару.

Автор:Влад Языков

Человек недоволен всегда или почти всегда. Вопреки заверениям известной песни, люди уверены – у природы есть плохая погода, точнее,практически нет хорошей. Ровно половину лета пензенцы ждали наступления жарких дней, чтобы, когда они, наконец, придут, жаловаться на жару. Так мы устроены.

Впрочем, нас сегодня нас больше интересует физиология. Жара – стресс даже для физически здорового организма, уверяют врачи.

«Жаркая погода опасна — даже у вполне здоровых людей ухудшается самочувствие: учащается пульс, появляется ощущение нехватки воздуха, одышка, тяжесть в груди, - говорит заместитель главного врача «Пензенского областного центра медицинской профилактики» Ирина Пузракова. - Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, дети, лица с ослабленным иммунитетом, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы».

Наиболее опасны тепловые и солнечные удары. Несмотря на то, что причина у них одна – повышенная температура на улице, это не одно и то же.

«Тепловые удары возникают в основном при условии общей высокой температуры: в душном помещении, автомобильном транспорте и так далее. Солнечные удары получают при воздействии прямых лучей солнца на человека, в большей степени в область головы», - разъясняет Ирина Пузракова.

Чтобы пережить время, когда столбик термометра уверенно держится на тридцатиградусной отметке, по словам специалистов, необходимо делать следующее:

1. Пейте больше жидкости – это 2-2,5 л в день для взрослого человека. Лучшие напитки - негазированная минеральная вода, зеленый чай с лимоном.

2. Употребляйте фрукты – это основной поставщик минеральных солей и витаминов.

3. Избегайте прямых солнечных лучей. Предпочтительнее загорать до 11:00 и после 16:00. В зависимости от типа кожи следует подобрать защитный крем от солнца для лица и тела. Чем более светлокожий человек, тем большая степень защиты кожи ему нужна.

4. Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться.

5. Одежда должна быть свободной (для воздухообмена), светлых тонов и из натуральных материалов. Выбирайте открытую и комфортную обувь.

6. Если используете для охлаждения кондиционер, то необходимо устанавливать температуру не ниже 23-25 градусов. Располагаться от этого бытового прибора лучше подальше.

7. От духоты спасает душ комнатной температуры, принимайте его столько раз в день, сколько захочется.

8. Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается концентрация внимания, и, как следствие, повышается количество аварий.

9. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обязательно продолжать прием лекарств, рекомендованных лечащим врачом. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты.

10. Особое внимание в жару — детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте «скорую помощь». Грудным детям нельзя находиться на солнце.

Кроме того, есть вещи, которые в жаркую погоду лучше не делать!

1. Откажитесь от синтетического белья и обтягивающей одежды.

2. Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами, носите головной убор.

3. Не употребляйте спиртные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма.

4. Не сидите под кондиционером, не программируйте его ниже 18°С.

5. Постарайтесь меньше пользоваться общественным транспортом, избегайте замкнутых пространств.

6. Нежелательны чрезмерные физические нагрузки при температуре свыше 25°С, занимающимся спортом рекомендуется сократить время тренировок.

7. Не покупайте продукты «на развале». При неправильном хранении и высокой температуре в продуктах могут быстро размножиться болезнетворные бактерии.

8. Минимально используйте декоративную косметику. В жару кожа интенсивно потеет, закупорка пор может привести к ее перегреву.

9. В жаркую погоду исключите из своего рациона жирные, жареные, сладкие блюда и газированные напитки.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

 

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle