Открыть весь список Покупка Продажа
23 ноября 2017, ЧТ, 12:22
12 июля 2017АктуальноПросмотров: 2080

Хроники одной контейнерной площадки в Пензе

Что не так с мусорной площадкой по адресу, Фабричная, 11?

Автор:Влад Языков

«Вы местный житель?», - спрашиваю мужчину средних лет, примостившегося на ступенях заднего двора парикмахерской.

«Можно сказать и так, - раздается в ответ. - Я бомж, живу за гаражом. Там диван и чистый воздух, Зовут меня Андрей».

На классического испитого бездомного он не похож - скорее, на постаревшего, но не повзрослевшего  Гекльберри Финна.

«Андрей, жители жалуются на эту контейнерную площадку. Говорят – не убирают», - подвожу к теме моего визита во двор дома № 11 по улице Фабричной.

«Гонят», - дает емкий ответ бездомный, -Я с шести часов утра здесь вроде местного дворника – люди бросают пакеты, бывает, машина притормаживает и кто-нибудь сумочку с мусором прямо на дорогу выкидывает. Но больше из окон летит. А мне что? Посмотрю - есть ли что-нибудь мне ценного, и на мусорку отношу».

О контейнерной площадке редакция портала «Пенза-Взгляд» узнала из социальных сетей. В комментариях под постом говорилось о бездействии коммунальных служб.

Жалобщика, разместившего пост в группе «Черный список. Пенза» в социальной сети «ВКонтакте», мне найти так и не удалось. Однако, по словам местных жителей, картина выглядит не совсем так, как он это описал.

Вера, жительница дома № 11 по Фабричной, говорит: «Убираются здесь регулярно, ничего плохого сказать про коммунальные службы не могу. Проблема с мусором есть, но это целиком вина жильцов. С обратной стороны дома пакеты с мусором постоянно летят в кусты. Думают, не видно, да и ладно».

Людмила, местная жительница, предъявляет доказательство: «Вот этот пакет я несу в мусорку – он не мой. Лежал перед выходом из подъезда».

Ситуация, увы, для Пензы весьма типичная. Отношение некоторых местных жителей, если присмотреться, видно и без пояснений. Так, на лавочке на детской площадке свежие экскременты, а в кустах, где навели порядок после публикации портала «Пенза-Взгляд», уже начал скапливаться мусор. Машины припаркованы на газонах.

Как следует из ответа и.о. главы администрации района на официальный запрос портала актуальных новостей, контейнерная площадка используется сразу четырьмя управляющими компаниями, которые поочередно отвечают за ее содержание.

Нарушений правил благоустройства, которые бросались бы в глаза, при выезде на место мы не заметили.

Впрочем, есть вопросы:

1. У соседней пятиэтажки большая территория завалена старым рубероидом, оставшимся после ремонта крыши. Судя по всему, его проводили не позднее прошлого года, и совершенно непонятно, почему хлам до сих пор не убран?

2. Контейнерная площадка находится в 10 метрах от старицы реки Суры, то есть в водоохраной зоне. Из ответа администрации района следует, что «разместить контейнерную площадку на другой территории не представляется возможным». Между тем, на наш взгляд, микрорайон располагает достаточной площадью для размещения двух контейнеров. С чем связан выбор именно этого места и приняты ли дополнительные меры для того, чтобы исключить попадание мусора в водоем?

3. При нарушении правил благоустройства управляющей компании выносится предписание о нарушении.  Могут ли быть привлечены к административной ответственности жители дома, постоянно бросающие мусор вне отведенной для этого территории?

Просим считать эту публикацию официальным запросом в администрацию Железнодорожного района Пензы.

А местным жителям, недовольным санитарным состоянием собственного двора, остается только посоветовать присмотреться к своим соседям и поставить вопрос о нарушении местного благоустройства на общем собрании.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle