Открыть весь список Покупка Продажа
19 ноября 2017, ВС, 05:49
3 июля 2017АктуальноПросмотров: 2166

Радость на палочке: как выбрать вкусное мороженое?

Что пензенцам нужно знать о самом популярном летнем десерте.

Мороженое – продукт древний и интернациональный, римляне заготавливали нечто подобное современному фруктовому льду в горных ледниках, бояре на Руси замораживали соки в глубоких погребах, обложенных льдом. Китайские императоры тоже любили откушать сладкое и холодное лакомство.

Тем, кто рос во времена СССР, задумываться над выбором не приходилось – в нашем родном городе можно было купить несколько сортов мороженого, однако каждый вид изготавливался по раз и, как тогда казалось, навсегда утвержденной рецептуре.

К примеру, у эскимо своя история: в 1935 году глазированные цилиндрики на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их тогда из наилучших сливок и шоколада. Популярным  эскимо стало во многом благодаря жесткому контролю качества — любое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху считалось браком.

Теперь нормативы другие, и вариаций не счесть. Так, из семи проверенных специалистами портала «roscontrol.com» сортов эскимо в черный список попали четыре производителя.

Как же выбрать «правильное» мороженое?

Другой сайт, борющийся за здоровье желудков потребителя, «sostavproduktov.ru», дает следующие рекомендации:

1. Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров. 

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

2. Не стоит идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а холестерина в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нем не стоит.

3. Необходимо обратить внимание на добавки. Это очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие, напротив, ничего, кроме нарушений обмена веществ, организму не подарят.

Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

4. Производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

 нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;

классическое молочное с 4%;

жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;

сливочное, содержащее до 10% жира;

классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;

жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20% с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

5. Подержите пломбир или эскимо в руках. Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет.

Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-масляный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

6. Следует обратить внимание на производителя. Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве их продукция оказывается немного дешевле, чем такая же у мелких и нераскрученных производителей.

7. Важное значение играет место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках, но тогда лучше выбрать ту точку, которая работает достаточно длительное время.

8. Необходимо адекватно подумать о цене. Все-таки мороженое – это продукт молочный, и стоить копейки оно не может, поэтому выбирать самые дешевые образцы точно не стоит.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle