Открыть весь список Покупка Продажа
11 декабря 2017, ПН, 23:58
13 июня 2017АктуальноПросмотров: 2222

Пенза чихает и чешется: пух атакует

Советы от портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» о том, как пережить июньские пуховые метели.

Автор:Влад Языков

В первые недели июня прогноз погоды в Пензе следует дополнить еще одной строкой: возможные осадки в виде тополиного пуха с указанием мест, где природная напасть проявляет себя особенно активно. Учитывая многочисленные зоны произрастания тополей в областном центре, летняя метель накрывает практически весь город, за исключением Спутника и других новых районов, который еще не успели обзавестись соответствующей флорой.

Как утверждают все аллергологи, истинной аллергии собственно на тополиный пух не существует. Однако он постоянно попадает в глаза и нос, а также является активным переносчиком пыльцы, пыли и спор других растений  — дуба, ольхи, березы, лещины и еще тысячи различных трав и цветов, которые цветут одновременно с тополями и, в свою очередь, именно что являются сильнейшими аллергенами для 25%-30% населения крупных городов.

Впрочем, и этот катаклизм можно пережить, если соблюдать определенные правила. В отношении тополиного пуха они тоже имеются:

1.  Если вы собираетесь на улицу, устланную летним белым ковром, рекомендуется надевать солнцезащитные очки, которые позволят прикрыть глаза. Не постесняйтесь надеть и медицинскую маску, чтобы защитить органы дыхания.

2. По возвращении домой переоденьте всю одежду. Промойте нос и прополощите горло. Лучше всего для этого подойдет морская очищенная вода. Удобно использовать спрей, который можно носить с собой. 

3. Принимайте дважды в день душ. По возможности не выходите на улицу в разгар дня и умывайтесь каждый раз по возвращении домой. А вот приобретать и использовать противоаллергические препараты стоит только после консультации с врачом.

4. Чтобы не допустить скопления тополиного пуха дома, не проветривайте помещения, если на окнах не установлены сетки. Если же он попал в квартиру, его можно нейтрализовать с помощью пульверизатора и собрать мокрый пух с пола.  Собранный пух поместите в мешок и отнесите в мусорный контейнер, чтобы позднее он не разлетелся по квартире заново.

5. Еще один совет не имеет отношения к аллергии, но все равно напомним: поджигать пух нельзя, ведь он вспыхивает моментально. Зачастую дети именно благодаря такому баловству получают термические ожоги, а огонь может перекинуться на жилые строения и заборы.

В заключение несколько слов в защиту тополя: это дерево занимает первое место по количеству выделяемого кислорода среди других деревьев. Тополя задерживают десятки килограммов пыли, сажи и различных веществ, загрязняющих атмосферу. Стоит отметить, что пух разлетается только от женских особей этого дерева. Так что полная вырубка не принесет никакого результата, поскольку тополь умеет менять пол.

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle