Кого не пускать на кухню и что не делать с продуктами
Наряду с рекомендациями о том, что после прихода с улицы и перед едой нужно мыть руки, есть и не столь общеизвестные меры профилактики кишечных инфекций.
Так, специалисты регионального Управления Роспотребнадзора советуют держать приготовленные блюда горячими вплоть до сервировки, доводить супы и жаркое до кипения, тщательно подогревать приготовленные продукты.
При готовке нужно держать сырое мясо, птицу и морские продукты отдельно от других продуктов.
Хранить продукты следует в закрытой посуде, чтобы сырое и готовое продукты не соприкасалось.
Приготовленную еду нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
«Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты - желательно ниже пяти градусов, не храните пищу долго, даже в холодильнике, не размораживайте продукты при комнатной температуре», - рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Также рекомендуется не покупать продукты в местах несанкционированной торговли или у сомнительных продавцов, не употреблять еду с истекшим сроком годности, выбирать продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко, тщательно мыть фрукты и овощи.
И, конечно, необходимо поддерживать чистоту в доме, предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Напомним, в Заречном повысился уровень заболеваемости вирусной кишечной инфекцией среди дошкольников. В Пензе такой проблемы не наблюдается, однако профилактика не бывает лишней.