Открыть весь список Покупка Продажа
18 ноября 2017, СБ, 07:24
31 октября 2016АктуальноПросмотров: 1296

Пензенской области продовольственная безопасность гарантирована

Сурские сельхозпроизводители могут полностью покрыть потребности жителей региона по основным продуктам питания.

Автор:Влад Языков

Первый снег, выпавший в конце октября, можно назвать природным сигналом — пора подводить итоги осенней уборочной компании 2016, да и вообще - «цыплят по осени считать». Избитое выражение «битва за урожай» в свете санкций и совсем не призрачной перспективы продуктовой блокады со стороны Запада приобрело новые смысловые оттенки и воспринимается почти буквально.

Импортозамещение, по логике, должно быть не «модным трендом», а планомерной, вполне будничной работой. Собственные продукты на полках магазинов говорят не только о самодостаточности региона, но и о ценовой доступности продуктов. Это и есть борьба с инфляцией на местах.

Одним из регионов, где работа по обеспечению продовольственной безопасности велась всегда, независимо от политической конъюнктуры, была и остается Пензенская область.

Доказательства — показатели, достигнутые в отрасли сельского хозяйства в этом году. Итак, минсельхоз Пензенской области рапортует: собственное производство превышает личное потребление жителей региона по следующим видам продукции: сахара на 375%; картофеля на 231%; масла растительного на 199%; мяса и мясопродуктов на 87%; овощей и бахчевых культур на 66%; зерна на 49%; молока и молокопродуктов на 14%.

Согласно данным всезнающей статистики, Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по темпам роста сельскохозяйственного производства и урожайности зерновых и зернобобовых культур, первая строка пьедестала почета у региона по собранному урожаю подсолнечника. На конец октября валовой сбор этой культуры составил 308 тысяч тонн - рекордный показатель для региона за всю историю. Область занимает второе место в Приволжском федеральном округе по валовому сбору сахарной свеклы, уступая только такому крупному субъекту, как Республика Татарстан. Успехи есть и на других фронтах уборочной.

Если брать животноводство, то по итогам прошлого года почти в полтора раза регион нарастил производство мяса и субпродуктов, в два раза – сыров и сырных продуктов, на 13% увеличился выпуск молока. В этом году, с января по сентябрь, сыры дали еще прибавку в 16 %, молоко – почти 9%.

«Последние несколько лет доказали – умеем и будем работать на земле. Работать так, чтобы кормить не только себя, но и других» - отметил в докладе об импортозамещении в АПК губнрнатор Иван Белозерцев на недавно состоявшемся заседании Совета при полномочном представителе Президента в ПФО.

Слова глава региона подкрепляет делами: так, за последние пять лет ежегодный объем инвестиций в основной капитал предприятий АПК Сурского края вырос в 1,9 раза. Есть основания полагать, что так будет и впредь: по итогам первого полугодия 2016 года объем господдержки предприятий Приволжского федерального округа составил 37,7 млрд. рублей. Еще 125 проектов АПК регионов ПФО на сумму 44,5 млрд. рублей включены в утвержденный Правительством страны перечень инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве.

Есть и другой показатель эффективности действий руководства области в области наращивания собственного производства — продукты под брендом «сделано в Пензе» охотно приобретают не только в других регионах но и за рубежом, что демонстрирует высокий потенциал и возможности, подтверждая, что пензенская продукция полностью отвечает мировым стандартам качества и безопасности.

Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Казахстан, а также другие страны Азии и Африки, государства Западной Европы — далеко не полный список стран, охотно покупающих продукцию сурских сельхозпроизводителей.

Ну и, конечно, самое главное: жители области вполне могут сами оценить качество местных товаров. Пензенская продукция реализуется посредством разноформатной торговли. Ее легко можно найти как в сетевых магазинах, так и в торговых точках шаговой доступности или на ставших популярными сезонных ярмарках и ярмарках выходного дня. Кроме того, возрастает спрос на продукцию, реализация которой осуществляется через «фермерские уголки» - недавний проект регионального минсельхоза.


 

По данным регионального министерства сельского хозяйства на прилавках города и области представлены:

- до 120 наименований кондитерских изделий;

- до 30 наименований хлебобулочных изделий;

- до 12 наименований макаронных изделий;

- до 40 видов молочной продукции;

- до 70 наименований колбасных изделий;

- картофель, овощи, яблоки, мед и другие товарные группы.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle