Пензенцам рассказали, сколько фруктов и ягод можно съесть без вреда для здоровья
Специалисты солидарны в том, что фрукты и ягоды – обязательный компонент здорового рациона, так как в них содержится запас нутриентов: витамины, биофлавоноиды, пищевые волокна, микроэлементы и природные кислоты.
Узнать о полезности тех или иных фруктов и ягод можно, обратив внимание на их цвет. Так, в красных и оранжевых плодах много бета-каротина, который благотворно влияет на здоровье глаз и улучшает работу мозга, а фиолетовые фрукты и ягоды содержат антоцианы - пигменты, замедляющие старение и сохраняющие эластичность сосудов.
Клетчатка и пектины являются «санитарами», которые занимаются очисткой организма от шлаков и токсинов, а кислоты (яблочная, лимонная, янтарная) способствуют лучшему усвоению пищи и обладают противовоспалительными свойствами. Эти элементы также присутствуют во фруктах и ягодах в разном объеме.
Малина, яблоки, смородина – все они ценны по-своему и должны присутствовать в рационе. Тем не менее есть их килограммами не стоит. Эксперты рекомендуют употреблять в пищу около 200 граммов фруктов и ягод, а также 200 граммов овощей в день. Злоупотребление такими продуктами может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота или аллергии.
Специалисты пресс-службы управления Роспотребнадзора Пензенской области обращают внимание жителей региона на то, что при покупке фруктов и ягод нужно быть внимательнее: плоды должны быть целыми, без подозрительных пятен и лишней влаги. Не стоит пробовать их на рынке, так как на поверхности могут быть болезнетворные бактерии. Прежде чем употребить плоды в пищу, их необходимо тщательно вымыть.