В Роскачестве пензенцам напомнили о традициях встречи масленицы
В 2024 году Масленица продлится с 11 по 17 марта. У каждого дня праздничной недели есть свое название и традиции.
Масленица — это славянский праздник, который с языческих времен олицетворяет начало весны. Считалось, что чем больше блинов испекут, чем ярче и разнообразнее накроют стол, тем богаче будет год.
У каждого дня праздничной недели есть свое название и традиции, как его правильно проводить. Например, понедельник — «Встреча». В этот день все люди с давних времен встречали праздник: пекли блины, готовили к ним начинки, договаривались о том, к кому идти в гости, а кого позвать к себе.
Вторник — «Заигрыши». На второй день Масленицы начинались гулянья, игры и конкурсы. Помимо этого, вторник был посвящен молодым юношам и девушкам, которые собирались пожениться или поженились совсем недавно и считался днем сватовства. В этот день было принято знакомиться с будущим женихом или выбирать невесту.
Среда — «Лакомка». Существовало поверье, что на «Лакомку» нужно съесть как можно больше вкусного, потому что от количества зависела удача всего года. Кроме того, именно в этот день теща обычно приглашала на блины своего зятя.
Четверг — «Разгуляй». Именно этот день считался самым сытным и веселым, на него приходилось больше всего игр, гуляний, хороводов. Также в этот день начинали вывозить чучело Масленицы, колядовали ряженые. Любой мог заглянуть к соседям, знакомым и незнакомым людям, распевая приговорки.
Пятница — «Тещины вечерки». В этот день праздничной недели теперь уже зять звал тещу с ответным визитом на блины и сладости. Таким образом молодой родственник выказывал уважение матери жены.
Суббота — «Золовкины посиделки». По традиции это был женский день. Жены приглашали в гости родственников мужа, а молодые невестки звали на блины золовок. Все угощали друг друга вкусностями, дарили подарки, развлекали песнями и конкурсами.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В этот день все доедали блины и сжигали чучело Масленицы, которое символизировало уходящую зиму. Затем все отправлялись в гости к родственникам и друзьям, дарили подарки и просили прощения друг у друга за причиненные обиды со словами: «Прости меня» — «Бог простит».