Жителям Пензенской области рассказали о признаках телефонных мошенников

В связи с увеличением мошеннических действий с помощью телефона и интернета пензенцам рассказали о 5 признаках телефонных обманов.
Как сообщается в телеграм-канале минтруда и соцзащиты Пензенской области, телефонные мошенники стали более изобретательны.
Аферисты могут представиться сотрудниками службы безопасности банка, налоговой, прокуратуры или Центробанка, и такой звонок – это первый повод насторожиться.
Второй признак – сообщение о внезапной выгоде, например, призы, любые выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам. На фоне эмоций человек теряет бдительность, чем умело пользуются мошенники.
Требование немедленно дать ответ, моральное давление – следующий признак аферистов. Они всегда торопят, что бы у человека не было времени обдумать их слова.
Попытки запугать возможной потерей денег помогают аферистам взять контроль над собеседником. Предлагают произвести транзакцию на какой-то безопасный счет, вложиться в инвестиционный проект, которые непременно обогатит.
Под любым предлогом злоумышленники будут пытаться узнать данные банковской карты, пароли и коды из банковских уведомлений. Настоящий сотрудник банка или любой другой организации никогда не запрашивает у человека какие-либо данные его карты и пароли из СМС.
Пензенское отделение Центробанка рекомендует никому не сообщать коды из СМС, трехзначный код на оборотной стороне карты, пароли/логины к приложению или онлайн-банку, ПИН-код, кодовое слово и персональные данные.
Ранее в министерстве общественной безопасности Пензенской области сообщили о том, что 77 % мошеннических преступлений устроены с помощью телефона и интернета.