27 апреля 2024, СБ, 13:12
5 декабря 2023 Актуально

«Опасный след»: как обычному пользователю минимизировать угрозы в Сети

Автор:Уйменов Алексей
фото:Пенза-Взгляд

Повсеместное использование гаджетов с выходом в интернет привело к тому, что найти пользователя, который бы не оставлял «цифровых следов» в Сети нереально. Задача каждого - минимизировать возникающие из-за этого угрозы.

«Большой Брат» становится меньше

Человек распаковывает дома новый телефон на Android и почти сразу понимает, что без регистрации через электронную почту Gmail завершить настройку гаджета будет проблематично. В итоге он делает это и попадает в экосистему Google, который, как и большинство технологичных компаний, с удовольствием собирает о пользователе разнообразные данные.

IT-гигант, скорее всего, использует полученную информацию для таргетированной рекламы, а вот у злоумышленников, которые разными способами добывают конфиденциальные данные, цели могут куда более неприятными.

По поводу гугла спикер организованного «Ростелекомом» вебинара «5 лайфхаков управления цифровым следом и цифровой тенью», директор по развитию направления «Кибербезопасность населения ГК «Солар» Олег Седов дал простой совет: нужно добавить команду «_nomap» в конец имени локальной сети (к примеру, mynetwork_nomap), и Google не будет вносить координаты вашего роутера в глобальную базу данных, перестав таким образом отслеживать его.

По словам Седова, даже дети, которые не хотят, чтобы их родители видели, какие страницы они посещают в интернете, научились чистить историю браузера. Проблема в том, что, казалось бы, удаленная история сохраняется в кэш-памяти, откуда при желании ее можно извлечь и восстановить. Есть законные и технологичные способы, которыми пользуются силовики для того, чтобы доставать нужную им информацию из компьютеров и телефонов в рамках проведения следственных действий. Если же гражданин ведет законопослушную жизнь, но не хочет, чтобы кто-то знал, чем именно он интересуется в интернете, стоит использовать встроенный во все популярные браузеры «режим инкогнито», «приватное окно» или «InPrivate». По словам спикера, это хороший вариант, чтобы посещенные страницы и введенные пароли не сохранялись в кэш-памяти. Остаются люди, которые при желании могут выудить эту информацию - оператор связи или системный администратор, но для этого у них должна быть очень веская причина, либо, как выразился Олег Седов, таким сотрудникам «просто нечего больше делать».

От Стрейзанд до Бейонсе

Если в интернете появилась информация, которая компрометирует пользователя, ему наверняка захочется, чтобы он исчезла из поисковых раздач. Самое интересное, что у человека есть возможность добиться этого, применив так называемое «право на забвение». В свое время все тот же Google ввел его и оказалось, что есть много желающих им воспользоваться. Для этого компания разработала специальную форму, попасть в которую можно по ссылке https://support.google.com/legal/troubleshooter/1114905.

В российском Яндексе есть аналогичный инструмент для «стирания» некомфортных фактов о человеке из Сети: https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html. В Mail.ru можно обратиться по поводу уничтожения компрометирующего цифрового следа через форму по ссылке https://go.mail.ru/support/oblivion/.

Олег Седов, рассказывая о «праве на забвение», напомнил о том, что оно может спровоцировать так называемый «эффект Стрейзанд»: внимание к неприятной для заявителя информации может возрасти многократно, если усиленно добиваться ее удаления. В пример он привел знаменитое фото певицы Бейонсе, сделанное во время концерта. На нем поп-дива предстала в не самом удачном ракурсе и активно требовала через суд удаления снимка из интернета. Теперь это событие ежегодно отмечают в социальных сетях, не забывая публиковать то самое фото.

Удаляйте и архивируйте

Четвертый совет, который дал спикер вебинара — заметать «цифровые следы» самостоятельно, а не надеяться, что они канут в бездну и никогда не будут использованы против вас. В течение жизни человек регистрируется и придумывает пароли для десятков сайтов. Многими сервисами со временем он перестает пользоваться, а пароли от них забывает и не меняет. Это лакомый кусочек для злоумышленников, которые работают в даркнете и настроены на поиск таких данных. Рано или поздно, утверждает Седов, такой пароль будет взломан, аккаунт присвоен и в лучшем случае с него друзьям и коллегам начнут рассылать навязчивые сообщения, а в худшем шантажировать беспечного пользователя содержащейся в аккаунтах информацией. Учитывая это, стоит раз в полгода-год менять пароли к аккаунтам или удалять ставшие ненужными, к примеру , через сервис deseat.me, который предоставляет Google. Дополнительная рекомендация от специалиста - в случае шантажа не вступать с преступниками в переговоры по поводу денежной компенсации за его возвращение. В этом случае они все равно выставят захваченный аккаунт на продажу, но получат куда меньшие деньги за него, чем от напуганного взломом экс-владельца.

Наконец, пятый лайфхак, о котором узнали участники вебинара, гласил - «не удаляйте, а архивируйте». В этом случае спикер вернулся к тому, что в интернете ничего не исчезает бесследно, и удаленные в эмоциональном порыве фотографии впоследствии могут всплыть в том же даркнете, а затем использованы в преступных целях. «Вдруг девушка станет знаменитой, и этими снимками можно будет ее шантажировать», - предложил задуматься Олег Седов. По его мнению, куда более разумной тактикой будет архивирование фотографий и их складирование под надежным паролем. «Не удаляйте, тогда вы это контролируете», - резюмировал он.

Ольга А.
Ольга А.