Пензенцам рассказали, что делать при симптомах гипертонического криза

Жителям Пензенской области объяснили, что необходимо предпринять при проявлении симптомов гипертонического криза и в какой момент стоит вызывать скорую медицинскую помощь.
Гипертонический криз - состояние, которое проявляется высоким и стойким артериальным давлением (АД). Как правило, в этом случае систолическое или как его еще называют «верхнее» АД достигает более 180 миллиметров ртутного столба, а диастолическое или «нижнее» — более 100 миллиметров ртутного столба при нормативе 120/80 миллиметров ртутного столба.
В официальном телеграмм-канале пензенского центра общественного здоровья и медицинской профилактики проинформировали, что состояние при гипертоническом кризе характеризуется следующими основными симптомами:
— головной болью, чаще в затылочной области;
— шумом в ушах;
— мельканием «мушек» и пеленой перед глазами;
— тошнотой;
— переутомлением, одышкой, слабостью;
— болями в области сердца;
— отечностью кожи лица, рук, ног.
Специалисты рекомендуют при появлении симптомов гипертонического криза:
— исключить яркий свет, обеспечить покой и доступ свежего воздуха;
— измерить артериальное давление, а в случае, если АД выше 140 миллиметров ртутного столба, принять препарат, рекомендованный врачом;
— не выполнять физические нагрузки, в том числе резкие движения при наклоне, подъеме, приседании;
— при АД выше 200 миллиметров ртутного столба или отсутствии необходимого препарата в аптечке срочно вызвать скорую медицинскую помощь;
— до прибытия «скорой» разместить пациента в кресле с подлокотниками для принятия горячей ножной ванны.
«Телефон вызова бригады скорой медицинской помощи: со стационарного телефона 03, с мобильного — 112. Пациентам с гипертонической болезнью иметь индивидуальную аптечку первой помощи с необходимым набором лекарственных средств и постоянно носить с собой», - напомнили сотрудники пресс-службы организации.
Ранее мы писали о том, что в Сердобской центральной районной больницы имени А. И. Настина к работе приступил врач-реаниматолог Никита Тимошин.