Заплутавшим в лесу рекомендуют постараться восстановить в памяти последнюю примету на знакомой части пути и проследить по ней дорогу.

«Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака. Если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3— 4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям», - отмечают специалисты.
Если позволяют силы, нужно залезть на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за три километра, заводские трубы — за шесть, колокольни и башни — за 15.


При походе в лес необходимо взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

«Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним», - рекомендуют представители управления.