4 мая 2024, СБ, 06:25
28 апреля 2023 Актуально

Безопасная утилизация: за и против

фото:Изображение Pexels с сайта Pixabay

Рассмотрим 4 важных пункта, которые позволят разобраться в вопросе утилизации отходов.

Плюсы и минусы

О проблеме утилизации отходов задумывается далеко не каждый. Но представьте, по статистике, в среднем за год каждый россиянин производит около 300-400 кг мусора. А это порядка 60-70 млн тонн твердых бытовых отходов, которые в дальнейшем оказываются на полигонах и свалках. Из них всего 5% попадают на переработку. Как решить глобальную проблему с постоянно растущим объемом отходов, в чем плюсы и минусы существующих способов их утилизации, а также как каждый из нас может помочь мусороперерабатывающей отрасли – далее в материале.

Немного об утилизации

Утилизация отходов – это полная ликвидация или переработка мусора. Одним из главных условий процесса является безопасность. Развитие этой сферы необходимо для улучшения экологии и, как следствие, для сохранения здоровья людей и животных.

В результате утилизации отходов можно получить материалы (сырье) или энергию (топливо). Например, старые резиновые и пластмассовые изделия можно направить на производство покрытий для детских площадок, обувной подошвы и т.д. А также отходы можно использовать повторно по их прямому назначению: из макулатуры получить бумагу, из стекла – мебель или стекловату.

Еще одна тенденция – использовать «хвосты» (то, что нельзя подвергнуть переработке) в качестве топлива и энергетического ресурса на предприятиях.

Какими бывают отходы

Отходы можно разделить на бытовые, биологические, медицинские и промышленные. От происхождения отходов зависит, как именно их будут утилизировать.

Бытовые отходы (четвертый класс опасности) – это мусор, который образуется в процессе жизнедеятельности и практической деятельности человека. Фактически это все, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры: бумага, резина, пластик, ткань, стекло, пищевые отходы и т.д.

Биологические и медицинские отходы представляют большую опасность для человека, поэтому просто вынести на мусорку их нельзя. К таким отходам относят останки животных или отходы, которые появились в результате деятельности медицинских и сельскохозяйственных учреждений.

Промышленные отходы образуются в ходе производственной деятельности (бетон, металлолом, масло, химикаты и т.д.). Большинство выделяемых такими отходами веществ являются токсичными и относятся к первому классу опасности.

Стоит отметить, что в России катастрофически много отходов. Полигоны, куда их свозят, практически заполнены, а создание новых площадок для этих целей невыгодно и неэффективно. Поэтому вопрос утилизации по каждому из видов отходов актуален на сегодняшний день.

Утилизация отходов: взвешиваем все «за» и «против»

Сейчас управление отходами сводится к захоронению, вторичной переработке и сжиганию мусора.

Полигоны и свалки

Захоронение — самый распространенный в России способ ликвидации отходов. По некоторым данным, на полигонах и свалках оказывается до 95% от всего объема бытовых отходов. Это самый простой метод утилизации, но при этом небезопасный. Особенно это касается множества стихийных свалок, которые никем не регулируются, в отличие от полигонов. Несанкционированные места сбора мусора можно встретить в оврагах, лесах, полях и окраинах. На полигонах и свалках происходит длительный процесс разложения отходов. Из-за этого вредные вещества попадают в воздух, грунтовые воды и почву.

Вторичная переработка

Однако отходы не обязательно отвозить на свалки - их можно обработать и использовать снова с помощью технологии рециклинга. Первым шагом этого процесса является сортировка. Отходы собирают и классифицируют по материалу, цвету и другим параметрам. Затем они проходят процесс смены физической, биологической и химической формулы, после чего получают «вторую жизнь».

В качестве примера из практики можно привести сортировку и сбор макулатуры, стекла и пластика, которые впоследствии вернутся в нашу жизнь новыми предметами.

«Сейчас есть все возможности для того, чтобы не допускать разрастания мусорных полигонов: достаточно больше узнать о том, что и как нужно сдавать. Многие ленятся раздельно собирать мусор. Менять привычки сложно. Во дворах часто можно увидеть клетки для сбора пластика. Так вот, бутылки из-под молока, газировки или других напитков, которые вы сложите в эту клеточку, – это уже сортировка отходов. Не так уж и сложно, но очень полезно», – цитирует газета «Аргументы и факты» мнение руководителя общественного движения «Я сдаю в переработку» Сергея Кириллова.

Переработку можно смело добавить в список эффективных и безопасных способов борьбы со свалками. Однако важно помнить, что не все материалы можно использовать с экономической выгодой. Кроме того, система раздельного сбора мусора в нашей стране только начала набирать обороты, поэтому процесс будет небыстрым.

Сжигание отходов

Это один из самых популярных и доступных способов утилизации, однако он вызывает неоднозначное отношение среди экологов. Некоторые уверены, что сжигание – это самое страшное, что может случиться с отходами. В частности, такие мнения звучат, когда мусор горит на свалках, полигонах, мусорных контейнерах или на дачных участках. В таких местах обычно скапливается большой объем горючих материалов, а спрессованный мусор, который хранится на полигонах, способен самовозгораться при определенных условиях. Еще страшнее, когда горят стихийные свалки, ведь они обычно расположены недалеко от жилых секторов.

Легально утилизировать отходы с помощью сжигания можно двумя способами. Первый – утилизация на мусоросжигательном заводе (в России функционирует около 15). На таком предприятии отходы уничтожаются в котлах или печах при температуре до 1200С. Но и этот метод подвергается критике со стороны экоактивистов. По мнению некоторых экспертов при сжигании образуются вредные газообразные отходы, где самым безобидным является СО2 – это парниковый газ, влияющий на изменение климата. При этом мусоросжигательные заводы не избавляют от мусорных куч – им на смену приходят шлак и зола. Да и в целом, строительство таких заводов очень затратно. По данным РБК, создание пяти заводов по переработке отходов в энергию в Подмосковье и Татарстане оценивалось в 200 млрд рублей.

Второй подход – сжигание «хвостов» на цементных заводах. С финансовой точки зрения, крупных вложений этот метод не требует, так как утилизация проходит на уже действующих предприятиях. Отходы в этом случае становятся источником альтернативного топлива. Такую практику активно применяют цементные заводы в европейских странах. В России же  пока  только три цементных завода имеют для этого техническую возможность: Щуровский цементный завод в Коломне,  цементный завод в поселке Ферзиково Калужской области и завод в Туле. Условия работы цементных печей обеспечивают полное и безопасное разрушение даже стойких органических соединений благодаря высокой температуре в 1700-2000 С. Также из-за этого токсичные вещества не попадают в атмосферу.

Помощь отрасли

Воспитание экологической культуры - процесс небыстрый. Но сейчас уже каждый из нас может внести посильный вклад в сферу утилизации мусора. Это могут быть сокращение отходов, их сортировка и сдача на переработку. Экологи советуют жителям придерживаться принципа трех «R»: reuse – используй повторно, recycle – перерабатывай, reduce – сокращай потребление.

Благодаря этим нехитрым действиям можно существенно снизить количество мусора, который впоследствии окажется на свалках или сгорит на полигонах.

Во многих городах уже установлены мусорные баки для раздельного сбора отходов. Также этим можно заниматься дома или в офисе, а потом отвозить каждый вид отходов в точки приема. Кроме того, большое внимание сейчас уделяется утилизации старых шин. Для этого в городах проводят экологические акции по сбору старой авторезины и открывают пункты приема сбора. К слову, некоторые из них появляются по инициативе тех же цементных заводов.

Но стоит сказать, что к решению проблемы подходят и на государственном уровне. Например, решить мусорную проблему можно за счет введения расширенной ответственности производителя (РОП). Эта концепция включает требование 100%-й утилизации бизнесом всей выпущенной на рынок упаковки. Планируется, что законопроект, касающийся обязательности РОП, рассмотрят уже в этом году.

Ольга А.
Ольга А.