Пензенцам рассказали, чем заменить мясо в пост

Православные пензенцы соблюдают Великий пост, который в этом году завершится 15 апреля.
В этот период соблюдаются строгие ограничения, в том числе отказ от продуктов животного происхождения, в которых содержится много белка и незаменимых аминокислот.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области объясняют, что белок участвует во многих процессах, которые выполняют в организме важные функции: поддержку мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производство ферментов и молекул. Сам белок состоит из аминокислот.
«Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой», - отметили в управлении.
Содержатся они в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах, поэтому в пост употреблять их нельзя.
Заменить их можно рыбой, морепродуктами, крупами, бобовыми, соевыми продуктами, спирулиной, орехами, грибами, овощами.
Остановимся подробнее на овощах. Белок в них тоже содержится, но в гораздо меньшем количестве.
«Заменить мясо поможет зеленый горошек — на 100 г он содержит 5 г белка. Добавляйте его в любой салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам», - рекомендуют эксперты.
Также можно включить в рацион шпинат, в котором есть незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы.
Что касается спирулины, которая упоминалась выше, то ее используют как натуральную пищевую добавку к ежедневному рациону. На 60% оморская водоросль состоит из растительного белка, который легко усваивается и помогает сделать запас необходимых полезных веществ.
Ранее Управление Роспотребнадзора по Пензенской области назвало умеренной заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории региона.