3 мая 2024, ПТ, 23:44
28 февраля 2023 Актуально

Сигареты подорожают, а электросамокаты подчинят правилам: какие еще изменения ждут пензенцев в марте

фото:Пенза-Взгляд

С первого марта вступают в силу законы, которые затронут разные сферы жизни россиян. Изменения произойдут в торговле, оплате услуг ЖКХ, коснутся правил дорожного движения.

1) С 1 марта жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей получат такие же пенсионные права, льготы и соцпособия, которые положены всем остальным россиянам.

Как отметили в «Парламентской газете», справки об инвалидности жителей новых регионов будут действовать до 2026 года. До тех пор им не нужно будет проходить специальную комиссию, чтобы подтвердить свое состояние здоровья.

2) 1 марта вступает в силу постановление Правительства, согласно которому программа социальной газификации становится бессрочной. Кроме того, с весны в нее включены детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, которые находятся в газифицированных населенных пунктах.

3) Неприятные новости ожидают в марте курильщиков и любителей вейпов. С начала весны ставки акцизов на сигареты и папиросы повысят на два процента, а на жидкость и табак для вейпов - на 11%.

Следующее повышение акцизов ожидается 1 января 2024 года. При этом акцизами решили не облагать электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака.

4) Вступает в силу постановление кабмина, которым установлено, что решение о вводе лифта в эксплуатацию принимает владелец, который должен направить уведомление в Ростехнадзор. Именно это ведомство будет отвечать с 1 марта за использование и содержание опасных технических устройств, в том числе лифтов. Помимо лифтов в Ростехнадзоре проследят за исполнением требований к эксплуатации всех грузоподъемных машин, платформ для маломобильных граждан, эскалаторов (кроме тех, которые расположены на станциях метрополитена), а также пассажирских конвейеров.

Ведомство также будет штрафовать владельцев неисправных подъемников. Административная ответственность за нарушения при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации и утилизации подъемных устройств предусмотрена в виде штрафов: для граждан 1—2 тысячи, для должностных лиц — 10—20 тысяч, для компаний — 100—300 тысяч рублей. Если несоблюдение правил привело к вреду жизни или здоровью людей или животных, имуществу, окружающей среде или создало такую угрозу, физлицам придется заплатить 2—4 тысячи, чиновникам — 20—30 тысяч, компаниям — 300—600 тысяч. За повторное нарушение максимальный штраф — миллион рублей.

5) Акты приемки капремонта жилых домов будут подприсывать в том числе представители муниципальных властей. Это предполагают вступающие в силу 1 марта поправки в Жилищный кодекс. Администрация муниципалитета станет обязательным участником приемочной комиссии, куда также входят собственники, подрядчик и региональный оператор.

При этом оплату за проведенный капремонт предписано производить лишь после того, как представители собственников помещений жилых домов и местные власти подпишут акт приемки работ.

Одновременно вступают в силу нормы закона, согласно которым работы и услуги по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансирует Фонд капремонта, также будут устанавливать своим правовым актом регионы. Методические рекомендации для этого утвердит Минстрой России.

6) Некоторым россиянам придется больше платить за коммунальные ресурсы, которые расходуются на общедомовые нужды. Согласно правительственному постановлению, регламент оплаты будет следующим: жильцы будут платить исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Уточняется, что поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.

7) Другие поправки в законодательство, напротив, позволят существенно снизить коммунальные платежи. Так, за вывоз бытовых отходов из многоквартирных домов можно будет попросить перерасчет в том случае, если жильцы по каким-то причинам временно не пользовались этой услугой более пяти дней.

Для того, чтобы получить вычет, нужно будет написать заявление в управляющую компанию и предоставить подтверждающие документы — турпутевки, ж/д- и авиабилеты.

Поправки касаются как жителей домов, где тарифы на эту услугу рассчитывают исходя из числа прописанных, так и собственников квартир и домов, где для расчета учитывают площадь жилых помещений.

8) С первого дня весны в Правилах дорожного движения появится новый термин — «средства индивидуальной мобильности». К данной категории причислены электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства.

Теперь управлять такой техникой имеют право граждане старше 14 лет. Электросамокаты могут передвигаться по правому краю проезжей части дорог, на которых максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч. Движение по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам разрешено только на устройствах массой не более 35 килограммов и ограничением скорости не выше 25 км/ч.

При этом, пешеходы будут иметь приоритет перед велосипедистами и самокатчиками во всех случаях совмещенного движения.

С начала марта в России появляется два новых дорожных знака: один обозначает зарядку для электромобилей, а второй информирует о запрете движения автобусов. Кроме того, зоны платной парковки будут обозначать синими линиями, а бесплатной — белыми.

9) С весны заработают новые правила освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения. Основания для проверки остались прежними: в том числе характерный запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение. Факт употребления алкоголя определят наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 мг на 1 л).

Однако теперь все положенные по закону процедуры должны будут производить либо под видеозапись, либо в присутствии как минимум двух понятых. Перед освидетельствованием инспектор ГИБДД обязан будет проинформировать автолюбителя о порядке проведения проверки. При отказе водителя от освидетельствования или несогласии с его результатами его предписано направить на медосвидетельствование.

Ранее портал «Пенза-Взгляд» сообщал, что в России предложено установить минимально допустимый размер суточных в командировках.

Влад Языков
Влад Языков