Пензенцам рассказали, какие признаки указывают на то, что арбуз есть опасно
Специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили правила покупки бахчевых культур, отметив, что употребление в пищу больших ягод может быть опасно для здоровья, если приобрести их «не в том месте».
Главное правило - покупать бахчевые только в надежных местах реализации, то есть в предприятиях розничной и мелкорозничной торговой сети, на ярмарках и рынках. При этом на продукцию должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность культур (декларация о соответствии, товарносопроводительная документация, ветеринарное свидетельство (справка) установленного образца при реализации: бахчевых культур на рынках и ярмарках), которые должны быть предъявлены покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить в наглядной форме доведение до покупателей следующей информации: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, а индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Торговое место должно отвечать ряду требований:
- продажа бахчевых культур должна осуществляться с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках;
- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом;
- не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
- не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами, так как в местах разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;
- продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых культур с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду; обязан иметь личную медицинскую книжку;
- продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием наименования товара и его стоимости.
Покупать арбузы и дыни категорически не рекомендуется если:
- Их продают с прилавков, расположенных вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Следует помнить, что в местах несанкционированной торговли продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- Если плоды повреждены или подгнили, имеют вмятины и трещины на корке, употребление такой продукции может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Важно! При употреблении в пищу ранних арбузов и дынь следует помнить о возможном содержании высокого количества нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей - ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода.
Читайте также: «Пензенцам дали рекомендации, как сохранить здоровье детей на отдыхе».
