8 октября 2024, ВТ, 14:44
11 апреля 2022 Актуально

Девять мифов о холестерине и их разоблачение

фото:https://pixabay.com

Холестерин — органическое соединение, которое для многих людей связано только с негативом. Между тем специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора заявляют, что холестерин холестерину рознь.

Это органическое соединение содержится во всех клетках нашего тела. Большую его часть синтезирует сам организм и только около 30% поступает с пищей. Он необходим для жизни, однако, перефразируя известный рекламный слоган, можно сказатьполезен - не весь холестерин одинаково полезен.

Данные ВОЗ свидетельствуют - причиной 2,6 миллиона смертей каждый год является повышенный уровень холестерина. Так вреден или полезен? И как различить тот и другой?

Дело в том, что если в организме его в избытке, то он соединяется с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто вызывает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт.

Главный миф о холестерине состоит в том, что любой холестерин вреден. Итак:

Миф 1: Любой холестерин вреден

Холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Разносят его по организму липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. Они бывают низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.

Первые переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторые называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Миф 2: Высокого уровня холестерина нужно опасаться только людям с повышенным весом

Бывает, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, в норме. Среди факторов, которые влияют на количество холестерина в организме – генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс. Лишний вес может быть таким же следствием этих причин, как и холестерин.

Миф 3: Повышение холестерина сопровождают симптомы.

Обычно высокий уровень холестерина никак себя не проявляет. Увеличение уровня холестерина в организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах до тех пор, пока состояние не станет опасным. Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов, и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть.

Кстати, из-за того, что накопление «вредного» холестерина происходит незаметно, рекомендуется периодически сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина.

Важно! Следует отметить, что у некоторых людей появляются признаки, указывающие на высокий уровень холестерина. Это ксантомы – желтоватые наросты отложений жира под кожей.

Миф 4: Чтобы обезопасить себя от плохого холестерина, достаточно придерживаться вегетарианской диеты.

Врачи не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения. В них содержатся полезные вещества, которые с растительной пищей получить очень сложно. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

А вот потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, стоит ограничить. Речь идет об обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также о продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса. 

Миф 5: Холестерин «прячется» в курином яйце.

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты, но исследования показывают, что для здорового человека есть 1–2 яйца в день не только не вредно, но и полезно. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Миф 6: До 40 лет о холестерине можно не заботиться. 

Нарушения липидного обмена встречаются и в детском возрасте. Причина – наследственность или наличие сопутствующих заболеваний. Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов и типов телосложения. Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина.

Миф 7: Высокий холестерин - чисто мужская проблема 

Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на исследование холестерина регулярно сдают и женщины, и мужчины. 

Миф 8: Плохой холестерин побеждают только лекарства.

За исключением ряда запущенных случаев и людей с индивидуальными особенностями организма, у большинства проблему повышенного холестерина можно решить без лекарственных препаратов, просто придерживаясь принципов здорового образа жизни. Снизить уровень холестерина помогут правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения.

Миф 9: Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности. 

Гиподинамия и нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но есть и другие факторы, в том числе:

  • курение или пассивное курение,
  • ожирение или избыточный вес,
  • злоупотребление алкоголем,
  • генетические.

Подведем итог: 

  • Есть холестерин «плохой» и «хороший», избыток первого и недостаток второго не лучшим образом влияют на здоровье.
  • Есть мясо и яйца можно, главное в разумных пределах.
  • Независимо от вашего веса, пола и самочувствия время от времени необходимо проверять уровень холестерина в крови.
  • Правильное питание и здоровый образ жизни - лучшие помощники в борьбе с плохим холестерином.

Читайте также: «Православным пензенцам порекомендовали меню в пост».


 

 

 

Влад Языков
Влад Языков