25 апреля 2024, ЧТ, 01:01
21 января 2022 Актуально

Топ-5 продуктов для повышения иммунитета

фото:https://pixabay.com

Коронавирус никак не хочет превращаться в сезонную простуду и накрывает мир одной волной за другой. Грипп и ОРВИ тоже не дремлют.

Что делать? Занимать оборону — перво-наперво вакцинируемся от гриппа и ковида, а затем укрепляем иммунитет. Для поддержания «боеготовности» ему необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Самый доступный источник — не только полезен, но и вкусен, ведь это овощи, фрукты и прочие вкусности и полезности.

Чеснок

Начнем с самого известного народного средства для укрепления иммунитета. Конечно, вешать на шею в коробочке из-под киндерсюрприза его совершенно бесполезно. В таком виде он разве что отпугнет какого-нибудь залетного вампира, да и то, если его обоняние не испортил коронавирус.

Чеснок содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Это относительно калорийный продукт — в 100 граммах содержится 149 килокаллорий. Спасает только то, что это острый овощ, много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре.

Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

Лук

Лук — от семи недугов, говорили в старину на Руси. Какие именно недуги имели в виду наши пращуры, нам людям современным, неизвестно, зато известно другое — лук, как и чеснок, содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А еще в его составе ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую!

При этом эпидемиологи свидетельствуют - чем острее лук, тем он полезнее.

Многим не нравится резкий вкус и запах лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.

Тыква

Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Одно из достоинств этого растения заключается в том, что тыква может храаниться очень долго, при этом не требуя низкой температуры или каких-то других особых условий. Собранные осенью на дачном участке тыквы могут пролежать чуть ли не до следующего урожая.

Для хранения лучше выбирать яркие плоды, не имеющие наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3–5 кг максимум.

Лимон и имбирь

Эта сладкая парочка наделала много шумихи в самом начале пандемии. После того, как пронесся слух, что эти продукты защищают от коронавируса, цены на них выросли, почти как курс криптовалют. Впрочем, вскоре выяснилось, что от ковида эти продукты не спасают, однако способны хорошо укрепить наш иммунитет.

Кожура лимона богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре тоже достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи - куркуму, кардамон и галангал.

Имбирь попал в Европу в страшное время - свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

Химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты, иными словами, витамина С - главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

В корневище растения содержатся и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения: витамины группы В, ретинол, т.е. витамин А, цинк, соли кальция, кремний, марганец, хром, фосфор, аспарагин, незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин), олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

Важно! Следует помнить, что имбирь можно употреблять не всем. В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые, с одной стороны, приносят пользу, а с другой - могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний, как: язвенный колит, гастрит; пищеводный рефлюкс, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, желудочная язва, дивертикулез.

Читайте также: «12 продуктов, которые помогут от похмелья».