Специалисты регионального управления Роспотребнадзора посоветовали, какие продукты помогут подзарядить организм после длительных каникул и набраться сил для жизни и работы.

Отмечается, что чувство рассеянности и усталости после длительного отдыха не всегда связано с перееданием и употреблением алкоголя и свойственно многим после длительного перерыва в работе.

Бананы

Быстро и безболезненно войти в ритм помогут недорогие и доступные продукты. В качестве одной из таких «батареек» для организма специалисты советуют использовать бананы. Их энергетический потенциал связан с высоким содержанием таких макроэлементов, как магний и калий, а витамины E, C и B6 являются регулятором клеточного деления и обмена веществ.

Благодаря содержанию клетчатки, бананы насыщают надолго, ведь пищевые волокна, набухая в желудочно-кишечном тракте, дольше перевариваются. Не стоит забывать и о наличии фруктозы и глюкозы – это быстрые углеводы, которые дают мгновенный всплеск энергии.

Однако специалисты предупреждают, что увлекаться и полностью переходить на банановую диету не стоит, особенно тем, кто хочет похудеть. Чтобы не набрать лишний вес, необходимо есть не больше 1–2 бананов в первой половине дня.

Яйца

Яйца содержат железо, белки и холин (витамин группы В) – все эти вещества необходимы для активной работы мозга. Кроме того, яичный белок помогает нарастить мышечную массу. А она, в свою очередь, поддерживает здоровый метаболизм и способствует эффективному энергообмену.

Подчеркивается, что особенно важно есть яйца детям, так как в этот период мышцы только формируются, и старшему поколению, когда мышечная структура уже приходит в упадок. 

Орехи

Еще один чемпион по содержанию белка — орехи, в них его почти столько же, сколько в постном мясе. Но не ради белка нас призывают временно превратиться в белок. Орехи помогают нормализовать обмен веществ и стимулировать работу мозга. Это также отличный вариант для перекуса, ведь энергетическая ценность орехов очень высока. Помимо белка орехи содержат медь, магний и рибофлавин (витамин группы B, необходимый для выработки энергии организмом). Тут тоже важно не переусердствовать — нормальная дневная норма умещается в горсти одной руки.

Цитрусовые

Сезон апельсинов, лимонов и мандаринов в самом разгаре. И это отличная новость, если речь идет о восстановлении сил. Цитрусовые, по мнению специалистов Роспотребнадзора, способны принести двойную пользу организму.

Во-первых, кожура цитрусовых содержат эфирные масла, которые стимулируют работу мозга. Только от одного аромата апельсина, лимона или лайма наши мыслительные и физиологические процессы активизируются, и мы снова можем плодотворно работать.

Во-вторых, цитрусовые содержат очень много витамина С, а он играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а также является антиоксидантом. Поэтому с помощью цитрусовых мы дарим организму возможность почувствовать счастье, радость, удовлетворение и всплеск энергии.  

Вода

Как ни парадоксально звучит, но обычная вода является чуть ли ни главным топливом нашего организма, который, как мы помним, на треть из нее же и состоит. Вода насыщает организм кислородом и предотвращает обезвоживание, а это главный виновник хронической усталости и сонливости - кровь сгущается и начинает течь медленнее, клетки при этом хуже снабжаются кислородом и питательными веществами.

Даже если вы спите по 8 часов в сутки, но при этом мало пьете, организм все равно будет уставать быстрее. Поэтому, почувствовав сильную усталость, вместо кофе налейте себе стакан простой воды. Эффект от этого простого средства будет незамедлительным.

Читайте также: «12 продуктов, которые помогут от похмелья».