В наступающем году россияне официально будут отдыхать 118 дней из 365. По крайней мере, таков производственный календарь, утвержденный Правительством РФ.

В последние два года графики сбивает пандемия, которая увеличивает количество выходных за счет незапланированных «ковикул», поэтому, как ни странно, временами россияне скучали не по выходным, а по рабочим дням. 

Впрочем, вернемся к утвержденному календарю. В производственном календаре содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени в году. График на 2022 год правительство России утвердило в начале осени 2021 года. Согласно ему, из 365 дней следующего года рабочими будут 247, выходными — 91, еще 27 - праздничными.

Нас ждут 8 государственных праздников, благодаря которым будет 6 длинных выходных и 5 переносов праздничных дней: 

  • Новогодние каникулы продлятся девять дней - россияне будут отдыхать с 1 по 9 января. А если считать 31 декабря 2021 года, то десять. 2 и 3 января в этом году и так были бы нерабочими днями, поскольку выпали на субботу и воскресенье. В итоге их перенесли на две пятницы — 5 ноября и 31 декабря.
  • День защитника Отечества, 23 февраля, выпадает на среду, и, погуляв один день посреди недели, в четверг нужно будет идти на работу. Зато в честь Международного женского дня россияне будут отдыхать три дня — 6, 7 и 8 марта. 
  • В мае 2022 года мы опять «отдохнем-отдохнем» по случаю праздника Весны и Труда — 1 мая, а также Дня Победы - 9 мая. «Каникулы» с картофельно-шашлычным уклоном продлятся четыре дня — с 30 апреля по 3 мая, вторая череда майских праздников — с 7 по 10 мая.
  • 12 июня, День России, выпадает на воскресенье, поэтому выходные будут с 11 по 13 июня.
  • День народного единства, 4 ноября, в 2022 году — пятница. Так что, согласно производственному календарю, нерабочими будут даты с 4 по 6 ноября (праздник плюс два обычных выходных).

Важно! Согласно постановлению правительства РФ, короткими будут предпраздничные рабочие дни 22 февраля, 5 марта, 3 ноября. По общим правилам, сотрудники в таком случае могут уйти с рабочего места раньше на час. Однако организации могут устанавливать другой внутренний распорядок.

Читайте также: «Пензенцам рассказали, какие блюда ставить на стол в год Водяного Тигра».