В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области посоветовали, как угодить покровителю 2022 года и при этом сделать угощение полезным для здоровья.

Сырое свежее мясо — любимое лакомство тигра - на стол ставить не нужно. Главный по календарю зверь хоть и хищник, но водяной, и, по данным специалистов Роспотребнадзора, не столько кровожадный, сколько любопытный, поэтому главный принцип новогоднего стола — удивить гостей.

Из закусок на стол советуют поставить салаты с зеленью, экзотическими фруктами, сухофруктами, легким сыром, орехами, дичью. Порадуют Тигра (да и вас тоже) салаты, которые включают курицу, индейку, утку, ананасы, инжир, манго, авокадо, гранат, яблоки, апельсины, мандарины, айву, грушу, чернослив, курагу, сушеную вишню, моцареллу, фету, рикотту, брынзу, различные виды орехов, пекинскую капусту, рукколу, зеленый салат.

Все перечисленные продукты полезны и помогут сделать меню интересным и экзотическим и при этом не перегрузить желудок. Только от майонеза лучше отказаться, заменив на греческий йогурт, сметану или специально приготовленные легкие соусы.

«Не забудьте и про соленья: помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, баклажаны – все, что вы заготовили на зиму», - сообщили в ведомстве.

В качестве главного блюда лучше приготовить мясо – Тигр все-таки хищник. Можно подать свинину, баранину или что-то из дичи: индейку, курицу, утку, гуся, перепелку, кролика. Кстати, мясо дичи считается диетическим продуктом, содержит полезные жиры и целый комплекс витаминов и минералов. Оно легко усваивается, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на кожу и слизистые и снижает риск развития диабета, гипертонии, атеросклероза.

Мясное блюдо можно нафаршировать грибами, фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и подать с соусами в соответствии с мясом, которое вы выбрали.

«Например, пернатая дичь сочетается с кисло-сладкими и сладкими соусами. Самый распространенный вариант – апельсиновый, однако подойдут и гранатовый, яблочный, клюквенный, ореховый», - отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также напомнили, что все продукты должны быть натуральными, ведь Тигр - животное требовательное и избалованное, любит все качественное. Поэтому за новогодним столом нужно избегать фастфуда и полуфабрикатов, также не стоит ставить на стол рыбу и каши.

В качестве десерта на столе должны быть фрукты и изысканные лакомства. Специалисты рекомендуют тирамису, парфе, муссы, йогурт с фруктами и орехами, сабайон (итальянский десерт, включающий яичный крем и вино), десерт панна-котта и множество других. Подойдут и запеканка, печенье, сладкие рулеты, кексы…

«Все что угодно, только пусть это будет сделано вашими руками из натуральных ингредиентов», - гласят рекомендации.

Отмечается, что хищник не приветствует алкоголь.

«Но тут решать вам. Мы же советуем поставить на стол воду (негазированную), а также натуральные, приготовленные в домашних условиях морсы, соки, компоты, безалкогольные фруктовые коктейли, желательно в оранжевой и желтой цветовой гамме», - традиционно, не запрещая, но настоятельно рекомендуя, комментируют пристрастие хищника к здоровому образу жизни в Роспотребнадзоре.