Заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан рассказал, как вернуть к жизни человека, перебравшего спиртного, и пережить Новый год.

Если вы понимаете, что вам не удалось побороть зеленого змия, или в такой ситуации оказался кто-то из ваших знакомых или родственников, самым лучшим средством, по словам Ильи Лана, является «ресторанный способ» - накапать десять капель нашатыря на стакан воды и немедленно выпить.

Другой способ - очищение желудка при помощи большого количества воды и вызова рвотного рефлекса, после чего необходимо принять активированный уголь или другие абсорбирующие вещества.

«С помощью такой нехитрой процедуры вы точно безболезненно сможете добраться до кровати, а завтра уже будет видно», - отметил Илья Лан, добавив, что наркологическая больница и реанимационное отделение в наркологии работают круглосуточно, в течение всех праздничных и выходных дней.

«Главное, чтобы потом, 10 января вам не пришлось жалеть, что вы в ближайшие два-три года будете состоять на учете у врачей-наркологов», - подчеркнул он.

В качестве борьбы с последствиями при чрезмерном приеме алкоголя в новогоднюю ночь на утро Илья Лан категорически не рекомендовал лечиться с помощью опохмела.

«Я очень сильно рекомендую: отдохните, поспите спокойно, наладьте свой водно-щелочной баланс, попейте чаю с лимоном или минеральной воды, поешьте чего-то легкого и идите на один-два часа на улицу, побудьте там просто так. Не делайте чего-то героического. Если вы не бегали никогда по Олимпийской аллее, не стоит начинать это делать первого января», - рассказал Лан.

Что касается предновогодних народных хитростей вроде тренировочной рюмки водки или кусочка масла натощак, чтобы подготовить организм к приему алкоголя, то нарколог относится к ним скептически.

«Вы так не к столу готовитесь, а к изменению вашего сознания в течение новогодней ночи, это другая история, я вас призываю в этом вопросе не экспериментировать», - подчеркнул Лан.

Читайте также: «Илья Лан: «Алкоголь вносит коррективы, как правило, не совсем приятные».